Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
phymath
07-06-17 à 05:59

bonsoir tout le monde
j'ai un exo et j'ai trouvé quelque difficulté en répondant bon le voilà
    SABC est une pyramide de sommet S et de base ABC qui est perpendiculaire en A et SA est la hauteur de SABC et E le milieu de BC
données::
     AC=8 cm            SA=5 cm       AB=6 cm
questions :
  1- calculer BC
reponse : BC=10 cm
2-en déduire la valeur de la  distance AE
j'ai pas pu trouver la réponse

Posté par
Yzz
re : geometrie dans l'espace 07-06-17 à 06:13

Salut,

Enoncé incomplet...
Il manque notamment : ABS, ACS et ABC sont rectangles en A.
Avec ça, ABC rectangle en A et E milieu de [BC] donc E centre du cercle circonscrit à ABC donc EA = EB = EC

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l'espace 07-06-17 à 09:59

Bonjour,

Citation :
de base ABC qui est perpendiculaire (sic) en A

pour moi c'est une mauvaise traduction de "rectangle en A" (énoncé d'origine en langue étrangère ?)
il ne manque alors rien puisque SA est la hauteur, donc orthogonale au plan ABC, donc les triangles ABS et ACS sont rectangles en A

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l'espace 07-06-17 à 11:18

PS :
pour la question 2 : AE est la médiane du triangle rectangle ABC !

revoir son cours de collège sur la propriété de la médiane relative à l'hypoténuse dans un triangle rectangle,
alias propriété du cercle circonscrit à un triangle rectangle
(ça doit bien être vu en 5ème ou au pire en 4ème ce truc là)

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l'espace 07-06-17 à 11:22

PPS :
pour l'instant le fait que ce soit une pyramide et le point S ne servent strictement à rien

sans doute des questions suivantes (énoncé pas complet)
je rappelle que les questions suivantes de cet exo devront être mises ici et pas en créant une nouvelle discussion qui serait alors du multipost interdit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !