Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
martine1968
23-10-17 à 21:57

Exercice 3. Géométrie dans l'espace

Soit ABCDEF GH un cube ([EA] et [F B] sont des arêtes du cube) dont la longueur des arêtes est égale à 10 cm. Soient M ∈ [F B], N ∈ [F E] et P ∈ [F G] trois points tels que
FM = EN = GP.
Soit x la mesure en centimètres de la longueur FM, on a FM = x cm.

1. Tracer, en perspective cavalière, le cube ABCDEF GH et y placer les points M, N et P.

2. Écrire la formule du volume VFMNP de la pyramide FMNP.

3. Dans quel intervalle le nombre x évolue-t-il ? Dans la suite, on notera I cet intervalle.
4. Soit g la fonction définie sur I par g(x) = 1/6x(10 − x)².
Montrer que VFMNP = g(x) cm3

5. À l'aide de la calculatrice, conjecturer le tableau de variations de g. Expliquer la démarche.

6. En s'aidant du tableau de variations, où placer M pour que le volume VFMNP soit maximal ?

j'ai juste réussi à faire la question 1 pouvez vous m'aider ?
merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 23-10-17 à 21:59

BONJOUR/BONSOIR.......
poste ta figure

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


question 2 : une formule, ça se trouve, non ?

Posté par
martine1968
re : géométrie dans l'espace 23-10-17 à 22:54

Bonjour,
pour la question 2 la formule de la Pyramide c'est  V=1/6*x puissance 3  est ce que c'est ça ?
par contre je ne trouve pas pour la question 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie dans l'espace 24-10-17 à 00:19

Bonjour,

non
de toute façon la formule avec des x c'est question 4
pour l'instant question 2 on ne fait pas intervenir ds x
on demande une formule générale

en l'absence de ta figure on ne peut que conjecturer que tu as fait une figure fausse

code bien comme égales toutes les mesures qu valent x
et ne pas choisir M au milieu de BF ou presque évitera de se tromper sur qui est x et qui ne l'est pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie dans l'espace 24-10-17 à 00:22

et la question 3 c'est "tout bête" :
M varie sur le segment [BF] qui mesure ?? et prend toutes les positions entre B et F
donc entre quelles valeurs peut varier la mesure de FM ?
c'est tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !