Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Bonjour19
15-01-18 à 15:04

Bonjour, voici mon sujet d'exercice pour un dns de maths :
"Dans un récipient cylindrique de rayon 2 cm, on place une balle de même rayon. On verse de l'eau jusqu'à ce que la balle soit parfaitement immergée.
Quelle est la hauteur d'eau dans le récipient après avoir retiré la balle ?"
Sachant que j'ai déjà calculé le volume de la balle je ne sais pas continuer l'exercice, merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:12

Bonjour,
écris que le volume du cylindre occupé par la balle + l'eau (donc de hauteur 2R) est égal au volume de la sphère (que tu as calculé) + le volume de l'eau

ça te donnera donc le volume de l'eau et tu en déduira la hauteur d'eau.

Posté par
gwendolin
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:12

bonjour,

V(eau restante)=V(cylindre d'eau)- V(balle)
V(cylindre=surface de base*hauteur)
V(sphère)=4/3**R3
une fois le volume d'eau restante connu en réutilisant la formule du volume d'un cylindre tu pourras calculer la hauteur d'eau  :
h=V/surface de base

Posté par
Bonjour19
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:27

Je ne comprends pas ce que vous m'expliquer glapion car ça revient au même non ?

Posté par
Bonjour19
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:28

D'accord Gwendolin mais je ne connais pas la hauteur donc je ne peux faire votre calcul

Posté par
gwendolin
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:30

quelle hauteur ne connais-tu pas?
Le cylindre (balle+eau) as une hauteur=diamètre de la balle

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:30

C'est la même méthode que gwendolin

mais si, tu as la hauteur du grand cylindre (balle + eau) c'est 2R

Posté par
Bonjour19
re : Géométrie dans l'espace 15-01-18 à 15:32

Ah d'accord, je pense avoir compris ! Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !