Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par louloute70110 (invité) 20-04-06 à 20:01

j'ai vraiment beaucoup de mal avec la géométrie dans l'espace donc svp un peu d'aide.

On considère un cube ABCDEFGH d'arrête a. On note I le centre de gravité du triangle CFH.

1a) Montrer que le triangle CFH est équilatéral.
b) Prouver que les points A, G, et I appartienent au plan médiateur de [CH] et au plan médiateur de [CF].
c) en déduire que la droite (AG) est orthogonale au plan (CFH)
2) Quel est le projetté orthogonal de A sur le plan (CFH)?

Mon premier pb est de trouver la 1a) le triangle CFH est pour moi isocèle (en faisant un dessin)
SVP donner moi un conseil

Posté par
Matouille2b
re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:04

Salut ... pour la première question utilises le th de Pythagore et montres que chacun des cotés du triangle vaut a2 ....

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:08

ben jui d'accord mais CF = a non?

Posté par
Matouille2b
re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:12

Tu as le dessin ou c'est toi qui l'a fait ...

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:13

c'est moi qui l'ai fait

Posté par
raymond Correcteur
géométrie dans l espace. 20-04-06 à 20:14

Bonsoir.
1.a) Attention aux dessins en 3D, c'est parfois trompeur. Ici, FH, FG et HC ont même mesure : celle de la diagonale d'un carré de côté a : a\sqrt{2}. Donc, CFH est bien équilatéral.
Pour la suite un conseil : dessine dans le plan ton triangle CFH et son centre de gravité I, tu verras mieux la suite.
1.b) Reprends bien la définition du plan médiateur de [CH] : ensemble des points équidistants de C et de H. Essaie de poursuivre.
Cordialement RR.

Posté par
Matouille2b
re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:14

Voilà ton dessin est faux tout simplement ...

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:19

ok merci j'avais mal placé mes points merci bien.
et aprés comment tu fait pour montrer que [CH] et [CF] appartiennent au plan médiateur?

Posté par
Matouille2b
re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 20:22

Pour montrer que A, G, et I appartienent au plan médiateur de [CH] il suffit simplement de montrer que AC=AH, GC=CH et IC=IH (comme l'a dit raymond)

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 22:04

MERCI bcp pour vos conseil; mais c'est pas GC=GH ?
Et alors pour A, G, I apartient au plan médiateur de [CF] on montre que AC=AF, GC=GF et IC=IF
J'ai tout compris??

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 22:19

bon je pense avoir compris. pour la c je ne voit pas du tout. et pour la 2 c'est pas I le projetté orthogonal de A sur le plan (CFH)?

Posté par
geo3
re : géométrie dans l espace 20-04-06 à 22:28

Bonsoir
1)a)CFH équilatéral => I = orthocentre de CFH
1b)=> Les points A, G, et I appartiennent au plan médiateur de [CH] et au plan médiateur de [CF] =>
*
1)c)AG est orthogonale à CH et à CF donc perpendiculaire au plan CFH
    AI est aussi orthogonale à CH et à CF donc perpendiculaire au plan CFH
2)Donc le projetté orthogonal de A sur le plan (CFH) est I
à+

Posté par louloute70110 (invité)re : géométrie dans l espace 21-04-06 à 08:21

ben je vous remercie beaucoup j'ai environ tout compris mais c'est pas encore mon fort.
Merci beaucoup c'est vraiment genial ce site
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !