Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par bidaine (invité) 26-04-06 à 11:39

bonjour,j'ai trouvé toute les réponses sauf la derniere ou je suis bloqué,es que vous pourriez m'aider?c'est un exercice de spécialité.


L'espace E est muni d'un rep`ere orthonormal (O,I,J,K).
On consid`ere les points A(0 ; 5 ; 5) et B(0 ; 0 ; 10).
1. Dans cette question, on se place dans le plan P0 d'´equation x = 0 rapporté au repère(O,i,j,k)
On note C le cercle de centre B passant par A.
Démontrer que la droite (OA) est tangente au cercle C.
2. On nomme S la sphère engendrée par la rotation du cercle C autour de l'axe (Oz) et �� le cˆone engendr´e
par la rotation de la droite (OA) autour de l'axe (Oz).
(a) D´emontrer que le cˆone �� admet pour ´equation x2 + y2 = z2.
(b) D´eterminer l'intersection du cˆone �� et de la sph`ere S.
Pr´eciser la nature de cette intersection et ses ´el´ements caract´eristiques.
(c) Illustrer ces objets par un sch´ema dans l'espace.
3. On coupe le cˆone �� par le plan P1 d'´equation x = 1. Dans P1, l'une des trois figures ci-dessous
repr´esente cette intersection.la réponse est une hyperbole mais je n'arriva pas a la mettre dans ce message...
Identifier cette figure en donnant les justifications n´ecessaires.
4. Soit M(x ; y ; z) un point du cˆone �� dont les coordonn´ees sont des entiers relatifs non nuls. D´emontrer
que x et y ne peuvent pas ˆetre simultan´ement impairs.

merci d'avance!!

Posté par bidaine (invité)re : géometrie dans l espace 26-04-06 à 14:20

svp c'est tres tres pressant!!!merci

Posté par koul (invité)re : géometrie dans l espace 26-04-06 à 15:42

je te propose cela

soit M (x;y;z) appartenant à ce cone.
on va supposer que x et y sont impairs (raisonnement par l'absurde)

alors x = 2n + 1 et y = 2k + 1 avec n et k entiers
z est quelconque

M appartient à ce cone donc  x^2 + y^2 = z^2

                           (2n+1)^2 + (2k+1)^2 = z^2
              (.....)

                    4n^2+ 4k^2 + 4n + 4k = z^2 - 2

tu contates que le membre de gauche de l'équation est pair
or si z est pair, la y a pas de problème
mais si z est impair alors le membre de droite est impair, la y a problème.

puisque z est quelconque, alors x et y ne peuvent etre simultanément impairs

Posté par bidaine (invité)re : géometrie dans l espace 27-04-06 à 10:42

mais ça marche quand meme dans un sens?!
donc on ne peut pas tout a fait dire qu'il ne peuvent pas simultanément etre impairs,nan?

Posté par koul (invité)re : géometrie dans l espace 27-04-06 à 14:01

oui ça marche quand meme dans un sens, mais on montre que l'affirmation "x et y peuvent etre simultanement impairs" n'est pas vraie dans UN cas, cela suffit à dire qu'elle est fausse.

c'est une méthode générale en math, si un exemple montre que l'affirmation n'est pas vérifiée, alors cette affirmation est fausse, puisqu'elle n'est pas vérifiée à chaque fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !