Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par Profil Ramanujan 22-08-18 à 03:37

Bonsoir,

Soit ABCD un tétraèdre. I est le milieu du segment [AD] et J est le point de la face BCD défini par : \vec{BJ}=\dfrac{1}{2} \vec{BC} + \dfrac{1}{3} \vec{BD}
On se place dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD})

J'ai trouvé : \vec{IJ}=(\dfrac{1}{6},\dfrac{1}{2},\dfrac{-1}{6})

J'aimerais démontrer que (IJ) n'est pas parallèle au plan (ABC) pour assurer l'existence d'un point d'intersection K entre le plan et la droite.
Mais je ne vois pas comment faire : je ne trouve pas la propriété à appliquer.

Merci.

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 07:51

Bonjour,
Pour ma part, je n'ai pas trouvé les mêmes coordonnées que toi pour \vec{IJ}.
J'ai trouvé : \vec{IJ}=(-\frac 1 6,\frac 1 2, \frac 1 6).

Cela n'a pas d'importance pour la méthode à suivre (seuls les calculs seront différents) :
1) Trouver l'équation du plan (ABC)
2) Trouver une représentation paramétrique de la droite (IJ)
3) Résoudre le système obtenu...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 09:22

Bonjour,
Je trouve bien +1/6 pour la première coordonnée de \vec{IJ}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 09:38

Avec les coordonnées du point J qui sont (1/6 ; 1/2 ; 1/3) :
Soit P le plan parallèle au plan (ABC) issu de I .
Un équation de P : z = 1/2 .
Or zJ 1/2 ; donc J P
Si la droite (IJ) était parallèle au plan (ABC), alors la droite (IJ) serait incluse dans le plan P.

Posté par
DOMOREA
Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 09:41

bonjour,
Si (IJ) était parallèle au plan ABC  alors \vec{IJ} serait un vecteur du plan vectoriel défini par les deux vecteurs… donc …

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 10:20

Sylvieg @ 22-08-2018 à 09:38

Avec les coordonnées du point J qui sont (1/6 ; 1/2 ; 1/3) :
Soit  P  le plan parallèle au plan (ABC) issu de I .
Un équation de  P :  z = 1/2 .
Or  zJ 1/2  ;  donc  J P
Si la droite (IJ) était parallèle au plan (ABC), alors la droite (IJ) serait incluse dans le plan P.


Joli mais comment montrer que (P) // (ABC) ?
Pourquoi (IJ) doit être incluse dans P pour être parallèle au plan (ABC) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 10:30

Si un plan a pour équation ax+by+cz+d = 0 alors tous les plans qui lui sont parallèles ont une équation de la forme ax+by+cz+e = 0 .

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 10:47

Sylvieg @ 22-08-2018 à 10:30

Si un plan a pour équation   ax+by+cz+d = 0  alors tous les plans qui lui sont parallèles ont une équation de la forme  ax+by+cz+e = 0 .


Ah oui même vecteur normal (a,b,c) donc plans parallèles.
Et pour le 2ème point ?

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 10:50

@Domorea

Si (IJ) était parallèle au planc ABC, \vec{IJ} serait colinéaire à  \vec{AB} et  \vec{AC}

Il faut trouver un réel k tel que : \vec{IJ} = k \vect{AB}

Soit : ](-\frac 1 6,\frac 1 2, \frac 1 6)=k(1,0,0)

Donc : ](-\frac 1 6,\frac 1 2, \frac 1 6)=(k,0,0)

Impossible donc \vec{IJ} serait colinéaire à  \vec{AB}. On obtient une contradiction.

Conclusion : (IJ) est parallèle au plan (ABC).

Posté par
DOMOREA
Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 11:09

non
il existerait a et b tels que \vec{IJ}=a\vec{AB}+b\vec{AC} donc on aurait \vec{IJ} (a,b,0)

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 14:43

Merci.

J'aimerais savoir, vous utilisez la définition ci-dessous ?

Soit A un point et \vec{AB} et  \vec{AC} deux vecteur non colinéaires. Le plan P passant par A dirigé par le couple de vecteurs (\vec{AB}, \vec{AC}) est l'ensemble des points M pour lesquels il existe 2 réels a et b tels que :
\vec{AM} = a \vec{AB}+b\vec{BC}

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 15:14

Mais cette propriété dit que est pour les points appartenant au plan lui même pas une droite parallèle au plan, je ne comprends pas

Posté par Profil Ramanujanre : Géométrie dans l'espace 22-08-18 à 16:06

En fait j'ai compris merci !

Pour montrer qu'une droite (IJ) est parallèle à un plan dirigé par un couple de vecteurs non colinéaires (\vec{u},\vec{v}) il faut montrer que le vecteur \vec{IJ} est combinaison linéaire des vecteurs u et v soit :

\vec{IJ} = \alpha \vec{u} + \beta \vec{v}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !