Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie dans l'espace

Posté par
cdiodg
23-12-18 à 11:16

Bonjour,
Sujet :

Le méthane est un hydrocarbure dont les molécules sont composées d'un atome de carbone et de quatre atomes d'hydrogène. Ces atomes ne sont pas disposés n'importe comment: les atomes d'hydrogène sont situées au sommet d'un tétraèdre régulier et l'atome de carbone est situé "au centre" de ce tétraèdre, à égale distance des quatres sommets.
le but de ce problème est de déterminer la mesure de l'angle formé par deux liaisons carbone-hydrogène.
soit ABCD le tétraèdre régulier, d'arrête a.
soit I le milieu du segment [AB], J celui du segment [CD] et soit G le centre de gravité du triangle BCD

1. exprimer les longueurs AJ, BJ, et BG en fonction de a.
2.on se place dans le plan (ABJ). Démontrer que les droites (IJ)et (AG) sont sécantes dans ce plan et se coupent en un point O, équidistant de A et de B. On démontrerait de la même façon que OB=OC et OC=OD. Le point O est donc situé à égale distance des quatre sommets du tétraèdre: il marque l'emplacement de l'atome de carbone dans la molécule de méthane.
3.Tracer le triangle ABJ en vraie grandeur en prenant a=5cm et placer les points G et O
Pourriez vous s'il vous plait m'aider .

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:19

bonjour, oui on peut t'aider
mais qu'as-tu fait pour le moment ? au moins la représentation, oui ? tu nous la mets ?

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:24

Bonjour maalou. Oui mais c'est confus en etant franc j ai pas trop écouté en cours.

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:25

1.toutes les faces du tétraèdre sont des triangles équilatéraux.
(A) et (BJ) sont hauteurs (médianes,...) dans les triangles ACD et BCD.
Je peux facilement calculer leurs longueurs (elles sont égales) avec pythagore par exemple, ou bien en utilisant la trigo
G, centre de gravité ; je sais qu'il est situé sur [BJ], je peux donccalculer BG.

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:27

sais -tu dessiner ça "soit ABCD le tétraèdre régulier, d'arrête a. " en perspective cavalière ? ça aide d'avoir un croquis ....

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:33

J'essaie .........

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:42

Je vient de reussir les 2 premieres questions mais la figure ?????? Je n'arrive pas je souffre.

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:44

Si tu peut un peu m'aider. Parceque en fait j'en ai une en perspective cavaliere sur mon manu mais je sais pas si c est sa que je doit refaire?

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 11:48

A oui pardon voila la figure:

Geometrie dans l\'espace

Posté par
cdiodg
Gemetrie dans l'espace 23-12-18 à 12:01

es messagesFavorisNon lusNOUVEAU SUJET
NOUVEAU SUJET
  FORUM DE MATHÉMATIQUES  LYCÉE  SECONDE  GÉOMÉTRIE  [TOUT]
NIVEAU SECONDEPARTAGER :  
GEOMETRIE DANS L'ESPACE
Posté par  cdiodg  23-12-18 à 11:16
Bonjour,
Sujet :

Le méthane est un hydrocarbure dont les molécules sont composées d'un atome de carbone et de quatre atomes d'hydrogène. Ces atomes ne sont pas disposés n'importe comment: les atomes d'hydrogène sont situées au sommet d'un tétraèdre régulier et l'atome de carbone est situé "au centre" de ce tétraèdre, à égale distance des quatres sommets.
le but de ce problème est de déterminer la mesure de l'angle formé par deux liaisons carbone-hydrogène.
soit ABCD le tétraèdre régulier, d'arrête a.
soit I le milieu du segment [AB], J celui du segment [CD] et soit G le centre de gravité du triangle BCD

1. exprimer les longueurs AJ, BJ, et BG en fonction de a.
2.on se place dans le plan (ABJ). Démontrer que les droites (IJ)et (AG) sont sécantes dans ce plan et se coupent en un point O, équidistant de A et de B. On démontrerait de la même façon que OB=OC et OC=OD. Le point O est donc situé à égale distance des quatre sommets du tétraèdre: il marque l'emplacement de l'atome de carbone dans la molécule de méthane.
3.Tracer le triangle ABJ en vraie grandeur en prenant a=5cm et placer les points G et O
Pourriez vous s'il vous plait m'aider .

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 23-12-18 à 12:57

Geometrie dans l\'espace

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par
cdiodg
Geometrie dans l'espace 04-01-19 à 11:23

Bonjour,
Sujet :

Le méthane est un hydrocarbure dont les molécules sont composées d'un atome de carbone et de quatre atomes d'hydrogène. Ces atomes ne sont pas disposés n'importe comment: les atomes d'hydrogène sont situées au sommet d'un tétraèdre régulier et l'atome de carbone est situé "au centre" de ce tétraèdre, à égale distance des quatres sommets.
le but de ce problème est de déterminer la mesure de l'angle formé par deux liaisons carbone-hydrogène.
soit ABCD le tétraèdre régulier, d'arrête a.
soit I le milieu du segment [AB], J celui du segment [CD] et soit G le centre de gravité du triangle BCD

*** message déplacé *** tu récidives ?? ****

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 04-01-19 à 11:27

4.On admet que la droite (AG) est perpendiculaire à la droite (BJ)
dans le plan (ABJ) .
calcul AG en fonction de a
5. a)Exprimer cos IAO en fonction de a et de AO dans le triangle IAO rectangle en I
b)Exprime cos BAG en fonction de a dans le triangle BAG rectangle en G.
En deduire que l'on à AO = a racine carré de 3/ 2 racine carré de 2.
6. En deduire une valeur rapprochée au 10eme de degrè de la mesure de l'angle IAO puis de la mesure de l'angle AOB.

Je n'y arrive pas du tout :/ pouvez vous m'aider s'il vous plait c'est très urgent. Merci d'avance. Cdiodg. Les premiéres sont simples mais a partir de la quatrieme ce n'est plus possible.

*** message déplacé ***

Posté par
cdiodg
re : Geometrie dans l'espace 04-01-19 à 11:29

Voici la figure de base . merci pour votre aide.
C'est pour la rentrée

Geometrie dans l\'espace

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !