Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par kaze (invité) 21-05-06 à 12:50

L'espace est rapporté à un repère orthonormé (0;,,) . Soit s un nombre réel.
On donne les points A(8 ; 0 ; 8), B(10 ; 3 ;10), ainsi que la droite D d'équation paramétrique
\{{x=-5+3s\\ y=1+2s\\ z=-2s}

1 a). Donner un système d'équations paramétriques de la droite A définie par A et B.
b. Démontrer que D et A ne sont pas coplanaires.
2.a. On admet qu'il existe un plan unique P parallèle à D et contenant A. Montrer que le vecteur (2 ; -2 ; 1) est un vecteur normal à P. Déterminer une équation cartésienne de D.
b. Montrer que la distance d'un point quelconque M de D à P est indépendante de M.
c. Donner un système d'équations paramétriques de la droite définie par l'intersection de P avec le plan (xOy).
3. On considère les deux sphères tangentes a P au point C( 10 ; 1 ; 6) et de rayon 6.
Déterminer leurs centres 1 et 2 et écrire leurs équations cartésiennes.

merci je n'arrive pas a le comprendre


édit Océane : problème balise réglé

Posté par
mascate
re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 12:57

bonjour,
pour le 1a)il s'agit d'une application de formule......;
vecteur AB est un vecteur directeur de la droite(AB)
tu calcules les coordonnées de ce vecteur
tu remplaces ds la formule
x=xA+txvectAB
y=yA+tyvectAB
z=aA+tzvectAB

Posté par
mascate
re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 12:58

pour le b
erreur de frappe? car un point et une droite sont toujours coplanaires

Posté par kaze (invité)re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 13:01

oui ce n'es pas A mais la droitr delta :

Posté par
mascate
re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 13:07

c'est quoi la droite delta? elle n'est pas ds l'énoncé?????????????

Posté par kaze (invité)re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 13:25

question 1 b corrigé : . Démontrer que D et ne sont pas coplanaires

2.a. On admet qu'il existe un plan unique P parallèle à D et contenant . Montrer que le vecteur (2 ; -2 ; 1) est un vecteur normal à P. Déterminer une équation cartésienne de D.

Posté par kaze (invité)re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 13:35

aidez moi svp

Posté par kaze (invité)re : Géométrie dans l'espace 21-05-06 à 14:07

je n'i arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !