Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par
martoche
30-10-19 à 08:18

Voici un exercice que je dois traiter pour mon concours.

On a un tetraèdre OABC . les points I,I et K se trouvent sur les aretes CO,CA et CD
on suppose que les triangles OAB, OAC et OBC sont tous les trois rectangles en O.
a. Soit F le pied de la hauteur issue de c du triangle ABC.
démontrer que la droite AB  est perpendiculOn donne aire au plan OCF.
b. Soit H le pied de la hauteur issue de O du triangle OCF.
Démontrer que la droite (OH) est perpendiculaire au plan ABC
c.  on donne OA=OB=3 et OC= 4
quel est le volume du tétraèdre OABC?
Quel est  l'aire du triangle ABC?
Quelle est la longueur OH?

Voici ma proposition pour le a :
je ne sais plus continuer
je stresse svp
j ai besoin d une coup de pouce pour continuer.

geometrie dans l espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 08:44

Bonjour

toujours et encore : se relire avec le bouton Aperçu avant de poster

Citation :
est perpendiculOn donne aire ???

Citation :
Voici ma proposition pour le a :
je ne sais plus continuer

elle est où cette proposition ??
c'est cette figure dans laquelle il n'y a aucun point F ?
de toute façon il n'est pas question de tracer des perpendiculaires exactes sur une vue en perspective ! il est à placer "au pif" jusqu'à plus ample informé, juste on code l'angle droit
(et d'ailleurs il serait sage de coder aussi les angles droits de l'énoncé !)

pour la question il faut trouver deux droites du plan (OCF) qui soient orthogonales à (AB)
l'une d'elles est évidente
l'autre passe par le même truc : une certaine droite est de par l'énoncé perpendiculaire à un certain plan qui contient (AB), donc orthogonale à (AB)

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 08:54

donc ab et cf sont perpendiculaires mais ensuite est ce que ab et fo sont perpendiculaires?

geometrie dans l espace
*** vraiment pénible de lire une figure de travers, surtout en perspective !! ***
*** figure tournée, merci de tenir son appareil dans le bon sens et de faire Aperçu avant de Poster ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 09:01

moi je chercherais plutôt du côté de (OC) ...
(orthogonale ai-je écrit)

parce que pour (FO) ce sera une conséquence, pas une cause

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 09:05

je ne vois vraiment pas
il faut que tu m aides

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 09:21

voici une proposition
d apres l enoncé on sait que CO est perpendiculaire à OA et à OB. Donc CO est perpendiculaire au plan OAB. Donc CO et perpendiculaire à toute droite du plan OAB. Ainsi Co et OF sont perpendiculaires.
je n arrive plus à conclure

Posté par
Priam
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 10:58

OCF _|_ AB  --->  OH _|_ AB
et OH _|_ CF . . . .

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 11:43

je n arrive pas à voir comment OF et Ab sont perpendiculaires

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 12:01

quelqu un peut il m aider?

Posté par
Priam
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 12:38

OF est une droite du plan OCF qui est perpendiculaire à AB.

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 13:32

comment alors proceder à calculer l'aire du triangle ABC?  et la longueur OH?

Posté par
Priam
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 14:52

Qu'est-ce qui te parait manquer pour calculer l'aire du triangle ABC ?

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 15:42

on ne connait pas la valeur de la hauteur.
aurait on un autre moyen pour calculer l aire d un triangle connaissant les trois cotes?

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 16:12

bonsoir, j ai réussi à répondre aux questions A et B.
seulement, pour calculer l aire du triangle ABC, j ai l impression qu'il manque des informations. on ne connait pas la hauteur.
qu'en pensez vous?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 16:24

il existe bien une formule pour calculer l'aire d'un triangle connaissant ses trois côtés, mais
- pas au programme
- il faudra de toute façon calculer ces trois cotés vu qu'ils ne sont pas données dans l'énoncé

plus "dans les clous" (du programme) est de calculer de proche en proche

Citation :
Qu'est-ce qui te parait manquer pour calculer l'aire du triangle ABC ?
par application répétée de Pythagore et/ou de la méthode : "aire d'un triangle de deux façons"
et puis OA = OB, hein ...

sans ajouter d'autres choses que ce qui est déja dessiné

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 16:27

en quoi consiste le principe de calculer l aire d un triangle de deux façons?

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 16:30

le triangle ABC est un triangle isocèle en C.
en quoi cela peut nous aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 16:57

c'est surtout OAB qui est isocèle en O ..., c'est donc un triangle rectangle isocèle et sa hauteur ... et son hypoténuse ...

la méthode de "calculer l'aire de deux façons" est de façon générale
pour info (j'ai dit et / ou : pas forcé qu'elle soit utile ici)

étant donné un triangle TUV dont je connais les côtés TU et TV et la hauteur issue de U, UX

geometrie dans l espace

aire = 1/2 TV×UX (1ere façon)
aire = 1/2 TU×VY (2ème façon)

alors TV×UX = TU×VY permet de calculer la hauteur VY issue de V

on peut faire pareil avec un volume calculé de deux façons.

Posté par
martoche
re : geometrie dans l espace 30-10-19 à 17:18

Merci beaucoup !
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !