Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
bouchaib
05-04-20 à 23:29

bonsoir,

l'espace est rapporté à un repère orthonormé (o,,,). L'ensemble des points M(x,y,z)verifiant l'équation:
  x2+y2+z2-2x -4y-6z+14=0, est
A- une droite,
B- Une sphéren
C- L'ensemble vide,
D- Un point,
E- Un plan.
je choisis comme réponse le choix (C). la solution de cette equation est l'ensemble vide car à la fin j'ai sommes des carrés = une valeur négative, donc c'est impossible donc la solution de cette équation est l'ensemble vide.

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:39

Bonsoir,

0=x^2+y^2+z^2-2\,x-4\,y-6\,z+14=(x-1)^2+(y-2)^2+(z-3)^2-14+14=(x-1)^2+(y-2)^2+(z-3)^2

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:45

j'ai mal calculé donc c'est un point. non?
merci

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:46

Il s'agit bien d'une sphère réduite à un point. Lequel ?

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:46

pardon de coordonnées (1;2;3)

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:48

a-t-on le droit de parler de micro sphère = un point.
merci

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:49

Vérifie dans la première équation que l'on ne s'est pas trompé dans les calculs...

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:50

Il s'agit d'une sphère réduite en son centre. Il n'y a pas de micro-sphère ou autre terminologie à utiliser.

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:50

c'est bien cela.

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:52

Bonne soirée !

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:53

ok .merci je n'ai jamais conçu rencontrer un tel cas. merci c' est nouveau pour moi.
donc à partir de maintenant caque point de l'espace est une sphère reduite à son centre.
N'est-ce-pas ?

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 05-04-20 à 23:56

je dois cocher la réponse B ou D ou les deux .
pardon de vous deranger

Posté par
ThierryPoma
re : géométrie dans l'espace 06-04-20 à 00:01

Suite à ceci géométrie dans l'espace :

Pas tout à fait. Penser ainsi nous conduirait à oublier le contexte de l'énoncé où l'on a a priori affaire à une équation de sphère. A posteriori, l'on se rend compte que notre équation nous conduit à une sorte de sphère dégénérée, réduite en son centre.

Après tout, elle aurait pu être vide !

Ici, c'est donc la réponse D seulement qu'il faut cocher.

Posté par
bouchaib
re : géométrie dans l'espace 06-04-20 à 00:28

merci belle soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !