Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
christophe13
17-12-20 à 18:35

Bonsoir, pouvez-vous m'aider pour cet exercice sur la géométrie dans l'espace s'il vous plaît?

1°) Soit K le centre de la face BCGF du cube et M tel que  vecteur MA + 2  vecteur MK = vecteur 0 .
Utiliser le calcul vectoriel pour exprimer vecteur BH en fonction de vecteur BM . Qu'en déduire ?

2°)Dans le repère (A ;AB ;AD ; AE) ; calculer les coordonnées des vecteurs BH et BM . Retrouver le résultat précédent.

Pour la première question j'ai trouvé : MA + 2( MA + AK)= vecteur nul
3MA+ 2AK= vecteur nul
3AM=2AK
AM= 2/3 AK

Ensuite :  BH =BG+GH = BC+CG+GH puis je suis bloqué

                                                                  
Merci d'avance

Géométrie dans l\'espace

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 19:10

Bonsoir,
1. Tu pourrais essayer d'exprimer les vecteurs BH et BM en fonction des vecteurs BA et AK.

Posté par
christophe13
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 19:17

Je comprends rien à ce chapitre, je ne vois pas comment exprimer BA et AK
Je trouve AK= AB+BK
Ca peut paraître bête mais je ne vois vraiment pas comment faire ..

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 19:23

Pour le vecteur BH, tu pourrais commencer par le décomposer selon Chasles :

BH = BA + AE + EH ,

pour ensuite exprimer AE + EH en fonction de BK.

Posté par
christophe13
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 19:49

J'ai fait : BH=BA+AE+EH= BA+BH+HK=BA+BK=BA+AK= BK+KM=BM ??
Ca me paraît étrange

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 20:04

Tu n'as pas cherché à exprimer  AE + EH  en fonction de  BK . . .

Posté par
christophe13
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 20:07

Mais j'ai pas compris ce que cela veut dire "exprimer AE+EH en fonction de BK"

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 20:48

Si tu regardes la figure, tu peux comprendre qu'on écrive

AE + EH = BF + FG .

Continue.

Posté par
christophe13
re : Géométrie dans l'espace 17-12-20 à 21:16

Bon je laisse tomber, je ne comprends rien
Désolé de vous avoir dérangé ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !