Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
philppi
18-02-21 à 16:35

Bonjour, je suis incapable de résoudre ce problème pourtant apparemment simple:
On dispose de 3 points BCD répartis sur un cube de côté 10, avec B(x;10;0),C(10-x;10;10),D(10;x;0), x étant une valeur comprise entre 0 et 10.  On veut trouver le vecteur normal au plan( BCD). J'ai calcule les vecteurs BC,BD,CD et j ai écrit le produit scalaire de chacun de ces vecteurs avec n(a;b;c) vecteur normal au plan (BCD).
Donc j ai 3 produits scalaires égaux à 0.Je n'arrive  pas à exprimer a,b,c en fonction de x comme demandé dans l'exercice. Ce problème est demandé à un de mes élèves en terminale S. j'ai beaucoup de mal à le faire. Je serais vraiment content si quelqu'un pouvait m'aider, je cherche depuis pas mal de temps.
En fait je me trouve face à un système homogène de 3 équations à 3 inconnues et j ai l'impression que la seule solution est a=b=c=0?
merci de votre aide
Philppi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 18-02-21 à 17:04

Bonjour,
montre les détails ...

en face d'un système homogène en a,b, c il faut fixer arbitrairement la valeur d'une des inconnues
c'est normal, si (a; b; c) et un vecteur normal au plan, n'importe quel (ka; kb; kc) aussi.

en fait tu as un système à deux équations car si n est orthogonal à BC et BD il est forcément orthogonal à CD = BD - BC,
en forçant une des inconnues, tu as un système de deux équation à deux inconnues (avec second membre = la 3ème fixée arbitrairement)

Posté par
philppi
re : Géométrie dans l'espace 18-02-21 à 17:29

Merci beaucoup pour la rapidité et la clarté de la réponse.
J'ai compris, je dois par exemple poser a=1 et résoudre le nouveau système.
J avoue que je n'y avais pas pensé du tout. Encore merci! Bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !