Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par
Bonjourbon
04-11-21 à 23:30

Bonjour! J'ai des exercices à faire sur la géométrie dans l'espace, enfin plus précisément de la géométrie vectorielle, et j'aimerai beaucoup un avis sur mes rédactions et les problèmes que je rencontre dans l'exercice 2:

Exercice 1:
On donne les point A(3;0;4), B(2;3;1), C(-1;2;3) et D(0;-1;6)
1)Justifier que 1,B,C et D sont coplanaires:
Pour prouver cela on utilise la propriété selon laquelle des vecteurs u, v et w sont coplanaires s'il existe des réels x et y tel que : u=xv+yw
Donc on cherche les vecteurs AB, AC et AD
AB(-1;3;-3), AC(-4;2;-1) et AD(-3;-1;2)
On voit que AC=AB+AD
Car AB+AD=(-1+(-3); 3+(-1);(-3)+2)
                           =(-4;2;-1)=AC
Donc les les vecteurs AB , AC et AD sont coplanaires, donc les point A,B,C et D sont coplanaires.
2)Quelle est la nature du quadrilatère ABCD?
Du coup pour cette question j'ai utilisé un graphique, en choisissant un plant (O;i;j;k)
Et grâce au schéma j'en déduis que c'est un parallélogramme
la photo est en pièce jointe )

Exercice 2:
* Modération > Énoncé et figure effacés. un seul exercice par sujet   *

Merci d'avance pour votre aide!

Géométrie dans l\'espace

Posté par
Zormuche
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 00:11

Bonsoir

Pour la question 2 de l'ex 1, il existe une justification plus forte et plus directe : en fait, c'est la définition "vectorielle" d'un parallélogramme, si tu te rappelles tes cours sur les vecteurs en 1ère

Pour le reste, malheureusement, 1 sujet = 1 exercice

Posté par
Bonjourbon
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 01:03

Déjà merci pour votre réponse! donc si je me base sur mon schéma je dois prouver par exemple que AD=BC?
Et désolée du coup j'imagine que je ferai un autre sujet pour l'exercice 2 :'))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 08:20

Bonjour,
@Bonjourbon,
L'exercice 2 a déjà été posé récemment sur l'île. Fais une recherche.

Posté par
Bonjourbon
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 12:43

Bonjour! Je ne savais pas pour le coup mais je vais essayer de chercher merci ) je vais voir si j'arrive à comprendre !

Posté par
Bonjourbon
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 12:52

Okay pour la question1b j'ai bien compris qu'il faut se servir du fait que E est le milieu de BK!
Mais je suis juste un peu confuse par rapport à la question 2a, il ne suffit pas de placer L sur notre schéma? On doit justifier?
Je suis désolée de poser toutes ces questions alors que le sujet a déjà été fait mais je veux juste être bien sûre de comprendre ce que j'écrit et de ne pas juste recopier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 16:20

Pose tes questions sur l'exercice du tétraèdre dans l'autre sujet.
En expliquant que tu as le même exercice à faire.

Posté par
Bonjourbon
re : Géométrie dans l'espace 05-11-21 à 17:07

okay merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !