Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie dans l'espace

Posté par
kevin45
05-12-22 à 18:51

Bonjour,

si dessous un exercice que je dois faire, pouvez-vous me dire ce que vous pensez de mon raisonnement.

Merci d'avance

On considère les points
A(-2,1,1)
B(-4,0,-5)
C(0,3,-1)
D(1,0,-2)
E(1,0,-5)

On note P le plan qui passe par A et de vecteur directeur u(-1,1,0) et v(0,1,2)

Dites si les affirmations sont vraies ou fausses et justifier:

Affirmation 1 : Le point A est un point de la droite qui passe par C et de vecteur directeur u(-4,5,-1)

Ma réponse : Si le point A appartient à la droite passant par C de vecteur directeur u, alors le vecteur AC et u sont colinaires et on peut écrire : AC = k * u

vecteur AC = (2,2,-2) et vecteur u = (-4,5,-1), on peut voir ici de -4/2 5/2-1/-2 Donc l'affirmatio est fausse.


Affirmation 2 : La droite d qui passe par D et de vecteur directeur v(2,-1,3) est // au plan P

Si la droite d qui passe par D ayant pour vecteur directeur v(2,-1,3)  est // au plan P alors on peut écrire :
v = k . u
avec
v(2,-1,3)
u(-1,1,0)

Donc comme -1/21/-10/3
l'affirmation 2 est fausse pour moi.

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 05-12-22 à 18:54

Bonsoir
la 1. c'est OK
la 2 ; ça ne va pas
ton vecteur v doit être combinaison linéaire des 2 vecteurs donnés du plan

Posté par
kevin45
re : Geometrie dans l'espace 05-12-22 à 20:42

Merci pour ton retour.

Donc si l'affirmation est vraie il faut que :

v' = k1 U + k2 v

avec v'(2,-1,3),  u(-1,1,0) et v(0,1,2)

Donc
2 =  -k1
-1 = k1 + k2
3 = 2k2

J'obtiens donc :
avec la première ligne k1 = -2
avec la dernière ligne k2 = 3/2

la ligne du milieu n'est pas homogène donc l'affirmation est fausse.

Ok avec moi?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 05-12-22 à 20:50

Je dirais plutôt que la ligne 2 n'est pas vérifiée
Ça m'a l'air OK

Posté par
kevin45
re : Geometrie dans l'espace 06-12-22 à 14:57

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l'espace 06-12-22 à 15:34

Je t'en prie, bonne après-midi à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !