Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l’espace

Posté par
Hug789
11-12-22 à 16:31

Bonjour, j'aurais besoin d'aide svp !
On donne le point
A (−7; 0 ; 4) et le plan P d'équation x+2y−z−1=0.
Le but de cette question est de calculer la distance d du point F au plan P.
On appelle ∆ la droite qui passe par le point F et qui est perpendiculaire au plan P.
1) Déterminer une représentation paramétrique de la droite ∆.
2) Déterminer les coordonnées du point H, projeté orthogonal du point F sur le plan P.
3) Déterminer d

1) comme la droite ∆ est perpendiculaire au plan P alors le vecteur directeur de ∆ = vecteur normal du plan P
vecteur n = (1 ; 2 ; -1)
Ensuite je ne sais pas comment faire pour le point d'attache
2) le fait de pas avoir réussi le 1 m'empêche de faire cette question
3) …

Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 16:41

Bonsoir

ne dis pas le vecteur directeur de, mais un vecteur directeur

ensuite écris que vec FM est combinaison linéaire de ton vecteur normal que tu as trouvé

cela va te donner une représentation paramétrique

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 17:41

désolé je ne comprends pas vraiment ce que vous voulez dire à partir du deuxième paragraphe

pouvez-vous m'éclairer svp !

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 17:45

pourtant je parle français...

écris que le vecteur FM est colinéaire à ton vecteur normal trouvé, avec M un point quelconque de
cela te donnera une équation paramétrique de la droite

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:00

pouvez-vous me montrer comment faire?
je ne comprends toujours pas 😅

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:03

peux-tu ouvrir ton cours sur les équations paramétriques de droite ?

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:08

oui bien sûr, c'est fait !

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:10

Géométrie dans l’espace

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:13

donc je prends quel point comme point d'attache ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:25

qu'appelles-tu point d'attache ? F peut-être...

Posté par
Pirho
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:30

Bonjour à vous deux

@malou

Citation :
On donne le point
A (−7; 0 ; 4) et le plan P d'équation x+2y−z−1=0.


n'est-ce pas plutôt F(-7;0;4)?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l?espace 11-12-22 à 18:33

euh en réalité y a un point A dans le texte, qui est connu
et ensuite on parle de F dont on ne sait rien
donc je me suis emmêlée les pinceaux et aimerais bien un énoncé correct
merci Pirho

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:35

Point d'attache c'est le point par lequel la droite passe pour la première partie la représentation paramétrique car j'ai déjà  les coordonnées du vecteur directeur (la 2 ème partie de la représentation paramétrique)


non non, c'est vraiment A (-7 ; 0 ; 4) dans l'énoncé. D'où la difficulté de l'exercice.

Posté par
Pirho
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:35

les énoncés sont souvent peu clairs effectivement!

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:40

donc pour moi il y a une coquille dans l'énoncé qui est certainement

Le but de cette question est de calculer la distance d du point A au plan P.
On appelle ∆ la droite qui passe par le point A et qui est perpendiculaire au plan P.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:41

Géométrie dans l’espace

Posté par
Hug789
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:50

Êtes-vous sûre que l'énoncé est incorrecte ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie dans l’espace 11-12-22 à 18:52

oui, ou les deux points s'appellent A
ou les deux points s'appellent F
mais pas un A et un F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !