Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l’espace

Posté par
Talyssaaa
07-04-24 à 19:22

Bonjour, j'aimerais qu'on m'aide pour ce sujet s'il vous plaît, bien que je sais qu'il a déjà été poster il y'a deux ans, je me suis retrouver un peu perdue dans toutes les explications donner, je vous en serais reconnaissante de m'aider merci d'avance.

ABCDEFGH est un cube d'arête 1.
M est le point défini par AM = 1/3 AE
et K par BK = 9/11BM + 1/11BD.

1. déterminer le volume du tétraèdre ABDM.
2.a) Calculer les produits scalaires BK.AM et BK.AD.
b) En déduire le produit scalaire BK.MD.
Que peut on en déduire?
c) On admet que les droites (DK) et (MB) sont orthogonales. Que dire du point K
3.a) Démontrer que AK.MB = 0 et AK.MD = 0
b) En déduire que le point K est le projeté orthogonal du point A
sur le plan (BDM)
4.a) Démontrer que me triangle BDM est isocèle.
b) Justifier que son aire est égale a (√11)/6.
c) En déduire, a l'aide de la question 1., la distance du point A au plan (BDM)

J'ai commencer par essayer de faire la première question.
1. V=1/3*B*h = (1/3)*(1/2)*1 = 1/6

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 19:29

J'ai oublié la figure la voici…

Géométrie dans l’espace

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 20:01

Bonsoir,

je vais t'aider pour le début seulement, car je ne pourrai peut-être pas rester très longtemps.

1) V=1/3*B*h    oui   mais ta réponse est fausse.
quelle base as tu choisie ? que vaut la hauteur ?
rectifie ta réponse.  

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 20:50

Merci pour votre réponse, j'ai choisis la base ABD , la hauteur est défini par la distance du point M, donc M est définie par AM=1/3AE

Calcul de la base ABD :
S = 1/2 * AB*AD=1/2*1*1 =1/2

Donc le Volume :
V =1/3*B*h = 1/3 * 1/2 * 1/3 = 1/18

Est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 21:00

Oui,  1/18  pour ce  volume , c'est correct.

Q2)  (la suite en vecteurs)

BK.AM = ?
l'énoncé te dit que  BK = 9/11   BM   +   1/11   BD

note que BM =  BA + AM
et   BD = BA + AD
remplace   BM et BD  

écris alors   BK. AM   et développe.

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 21:32

BM = BA + AM

Leurs coordonnées :
BA(-1;0;0)  ;    AM(0;0;1/3)
donc les coordonnées de BM sont : BM(-1;0;1/3)

Le vecteur BK est défini par :
BK=9/11BM + 1/11BD

Coordonnée de BD -> BD(0;1;0)

Calcul Coordonné de BK :
BK = 9/11(-1;0;1/3)+1/11(0;1;0)

BK(-0,8182 ; 0,0909 ; 0,2727)

BK.AM = (-0,8182)*0 + 0,0909 * 0 + 0,2727*1/3    
                     = 0,0909

C'est correct ?

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 21:44

par rapport à ce que je t'ai dit (utiliser la relation de Chasles, pas les coordonnées), tu as pris carrément une autre voie.

Tu trouverais une bonne réponse si tu gardais les fractions plutot que de donner des valeurs arrondies.
Pour répondre avec les coordonnées, tu préciseras en tout premier lieu le repère dans lequel tu te places.

En valeur exacte le résultat est  BK.AM =  1/11.
la valeur 0,909  est  approchée mais inexacte.

tu calcules BK.AD ?

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:04

Mince, je corrigerais sur ma copie

Pour BK.AD

BK = 9/11(BA+AM) + 1/11(BA+AD)

BK.AD = (9/11(BA+AM)+1/11(BA+AD)*AD
                = 1/11

Nous retrouvons la même chose, est-ce correct ?

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:21

J'ai essayer d'avancer un peu sur l'autre question

2.b) Nous savons que MD = AD-AM donc :
     BK.MD = BK * (AD-AM)
     BK.MD = BK.AD-BK.AM
Nous avons déjà trouver :
BK.AM = 1/11
BK.AD = 1/11

BK.MD = 1/11-1/11 = 0

Que peut-on en déduire ?

On peut en déduire que le produit scalaire de BK.MD est perpendiculaire car il est égal à 0. Cela indique donc qu'il y'a un angle droit.

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:36

BK.AD = 1/11  :  OK

BK.MD = 0   OK aussi

on peut en déduire que (les vecteurs BK et MD sont orthogonaux)  que (BK)  est perpendiculaire à (MD).

c)  On admet que les droites (DK) et (MB) sont orthogonales.

Que dire du point K  ?

place toi dans le triangle MBD pour répondre.

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:40

NB :
"que le produit scalaire de BK.MD est perpendiculaire car il est égal à 0. Cela indique donc qu'il y'a un angle droit."
un produit scalaire est une valeur réelle, tu ne peux pas dire qu'un produit scalaire est perpendiculaire, ca ne veut rien dire.
Tu peux dire : "le produit scalaire des deux vecteurs est égal à 0"
ou  " les vecteurs BK et MD sont orthogonaux"  ou "les droites (BK) et (MD) sont perpendiculaires (si elles sont dans le même plan). "
OK ?

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:50

C'est noté merci

c) Admettant que les droites (DK) et (MB) sont orthogonales et en se plaçant dans le repère MBD, le point K doit se situer sur la droite perpendiculaire à  passant par D. Cela signifie que  K est à l'intersection des plans perpendiculaires définis par  MBD et DK.

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 22:56

il ne s'agit pas de se placer dans le "repère MBD"  (que veux tu dire au juste ?), mais dans le triangle MBD

BK MD   :  comment peux tu nommer la droite BK  dans ce triangle ?  (géométrie de collège).

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:05

C'est une hauteur ?

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:08

oui  !      c'est la hauteur issue de B

et  avec DK MB   que peux tu dire de la droite (DK) dans ce meme triangle ?

tu en déduis que K est  un point particulier pour ce triangle...

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:15

Donc K est l'orthocentre du triangle MBD ?

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:19

parfait !

3a)
AK. MB =  (AD + DK). MB =  AD. MB   +  DK.MB
DK. MB = 0
reste AD.MB = AD. (MA + AB) =AD.MA  +  AD.AB = 0
donc   AK.MB = 0


je te laisse faire de même pour AK.MD
  

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:49

Super !

3.a).     AK. MD = (AD+DK). MD
(AD+DK).MB  =  AD.MD + DK. MD = AD.MD + 0              
                AD.MB = (MA+AD) + AD.MA+AD = 0 + AD.AD

Ainsi AK.MD = 0
          

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 07-04-24 à 23:57

parfait.

AK est donc perpendiculaire à deux droites sécantes du plan (M, B, D). ==>  AK est orthogonale à ce plan.
A n'appartient pas à ce plan. K appartient à ce plan (il est le point d'intersection de deux droites de ce plan).
donc K est le projeté orthogonal de A  sur le plan (M, B, D).

OK ?


4a)
calcule les longueurs des segments MD et MB


Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 00:00

3.a).     AK. MD = (AD+DK). MD
(AD+DK).MB  =  AD.MD + DK. MD = AD.MD + 0              
                AD.MB = (MA+AD) + AD.MA+AD = 0 + AD.AD


j'ai dit parfait un peu vite .....
tu aurais dû écrire :
AD. MD  =  AD.(MA + MB) = AD.MA  +  AD.MB  =  0

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 00:05

D'accord merci !

4.a)
      Longueur de MB : MB est une arête du cube, sa longueur est L
      Longueur de MD : De même MD étant une autre arête du cube, sa longueur est aussi L

Puisque MB = MD = L , cela montre que le triangle BDM a au moins deux côtés de même longueur, ce qui en fait un triangle isocèle par définition

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 00:08

????

MB n'est pas du tout une arete du cube. Sa longueur ne vaut pas 1...

MB est l'hypoténuse dans le triangle MAB rectangle en A...

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 00:24

il est tard, je quitte.

4a) le triangle BDM est isocèle en M.
4b)  place  I milieu de BD.
tu peux utiliser les coordonnées de I pour calculer IM
tu sais que BD = 2
et l'aire de BDM  =  IM*BD / 2

4c) exprime le volume de ABDM  en prenant MDB comme base et AK  comme hauteur

V =  1/3   *  (aire MDB) * AK
tu connais V (cf question 1), tu connais aire MDB, tu peux trouver AK.
C'est la distance de A au plan (MDB).

Bonne nuit.

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 00:51

4.a) Longueurs des côtés dans le triangle (MAB):

• (MA = 1) et (AB = 1), car ce sont des arêtes du cube.
• (MB) est l'hypoténuse, donc:

MB= MA^2+AD^2 = 1^2+1^2 = 2

        •  (MD) est une diagonale sur la face du cube, donc:
1^2+1^2 = 2

       • (BD) est également une diagonale sur une autre face du cube, donc:
1^2+1^2 = 2

Puisque (MB = MD = BD = 2le triangle (BDM) a tous ses côtés de même longueur donc est un triangle isocèle

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 10:35

mmhh..

MA ne mesure pas 1  mais 1/3

MB ²  =  (1/3)² + 1² =  10/9

MD  est l'hypoténuse du triangle MDA rectangle en A
MD² = 10/9
le triangle MDB est isocèle en M.

As tu fini ton exercice ?

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 17:07

Bonjour, oui merci j'ai avancer sur les 2 derniers

4b) On sait que BD 2 et que l'air du triangle BDM = IM*BD/2

Le point I a pour coordonner (0,5 ; 0,5; 0)

IM = I-M =  (0.5 - 0, 0.5 - 0, 0 - 1/3
IM = (0,5 ; 0,5 ; -1/3)

IM = 0,5²+0,5² + (-1/3)²
IM = 0,25 + 0,25 + 1/9
IM = 2/4 +1/9
IM = 18/36 + 4/36
IM = 22/36
IM = 22/6

L'air maintenant :

A= IM * BD \ 2
A = (22/6 * 2)/2
A = (22*2)/12
A= 44/12
A=(211)/12
A= 11/6

Cela montre que l'air du triangle BDM est 11/6

4.c) L'aire de la base MBD comme 11/6

V= 1/3 * aire de MBD *AK

AK= 3V / aire de MBD
AK = (3*(1/18) / 11/6
AK = 1/6 / 11/6
AK = 1/11

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 18:12

je vois que tu as bien avancé.

IM = 22  /  6    

aire = 11 / 6

   on est d'accord

et  AK =  1 / 11   =  11 / 11  (souvent, on préfère ne pas laisser la racine au dénominateur )

je vois que tu es parvenue à terminer.   As tu tout compris ?
Tu as d'autres questions ?

Posté par
Talyssaaa
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 18:48

D'accord je note, je n'ai pas d'autre question, merci pour votre aide en tout cas et bonne fin de soirée à vous

Posté par
Leile
re : Géométrie dans l’espace 08-04-24 à 18:52

je t'en prie, à une prochaine fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !