Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
margueritte
30-10-06 à 21:30

coucou j'ai un ti problème avec un exo de géométrie et je voudrais juste savoir si je suis bien partie?

Pour deux points A(x1,y1,z1) et B(x2,y2,z2) trouver une équation cartésienne de la droite de la médiatrice de la droite AB sachant quelle passe par le point M(x,y,z)

déja je suis pas sur mais il doit y avoir une faute dans l'énoncé car dans l'espace une droite est bien représentée par deux équations non?
sinon j'ai considérer que I était le milieu de AB donc de coordonnées (x2-x1)/2 (y2-y1)/2 et (z2-z1)/2
et je ne suis pas sure mais j'ai pris pour vecteur directeur de la droite le vecteur de coordonnées (x-((x2-x1)/2))); (y-((y2-y1)/2)); (z-((z2-z1)/2))
Le soucis c'est que je vois pas trop bien comment je vais m'en sortir avec cela
merci de me venir en aide!

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 21:45

bonsoir margueritte:
les coordonnees du milieu dun segment [AB] sont donnees par :
       I( x1+x2/2 , y1+y2/2 ,z1+ z2/2 )
et non pas la difference qui correspond aux coordonnees du vecteur AB sans diviser par 2
est ce que tu peux poser lexo?

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 21:50

je mexcuse , je viens de lire lexo

Posté par
margueritte
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 21:51

hormis mon énorme erreur pour determiner mon point I   je vois pas trop comment poser mon exo car pour déterminer mes équations de droites vu qu'il me faut 2 vecteurs directeurs et que je n'en ai qu'un

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 22:04

Pour deux points A(x1,y1,z1) et B(x2,y2,z2) trouver une équation cartésienne de la droite de la médiatrice de la droite AB sachant quelle passe par le point M(x,y,z)
la mediatrice passe par le milieu I du segment [AB] et par le point M
donc dirige par le vecteur IM
comme representation parametrique de cette droite , on peut donner :
      X = x1+x2/2 + (x - (x1+x2/2))t
      Y= y1+y2/2 + ( y-(y1+y2/2)) t       avec t reel
     Z = z1+ z2/2  + (z -(z1+ z2/2 )t
comme equation cartesienne :
  X- (x1+x2/2) / (x- (x1+x2/2)) = Y - (y1+y2/2)/( y-(y1+y2/2))
                                = Z - (z1+ z2/2) / z -(z1+ z2/2))
     ( tu as deux equations )
le probleme cest le choix des coordonnees de M qui sont x et y et z
cest pour cette raison que jai utilise des lettres majuscules X Y ET Z
tu peux prendre un exemple numerique , pour mieux comprendre
et bon courage margueritte

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 22:05

est ce  que tu as compris ?

Posté par
margueritte
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 22:07

oui je crois enfin je crois que je vais quand même faire une application numérique merci beaucoup

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 22:13

juste une remarque:
une droite dans lespace est aussi dirige par un seul vecteur , dans notre exo , cest le vecteur IM qui dirige la mediatrice et non pas deux vecteurs
un plan est dirige par deux vecteurs .

Posté par
aziztanda
re : géométrie dans l'espace 30-10-06 à 22:13

de rien margueritte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !