Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie dans l espace (application des théorèmes?)

Posté par Leslie (invité) 31-10-04 à 18:25


Bonjour,
J'ai une difficulté pour résoudre le problème suivant:

Une boîte a la forme du tronc de pyramide ABCDEFGH.
ABCD et EFGH sont des carrés de centre respectifs O et O'; [SO] est la hauteur de la pyramide régulière SABCD; ABCD et EFGH sont des plans parallèles.
On donne:
AB= 16 cm
EF= 12 cm
OS= 32 cm

Quel théorème applique-t-on dans le triangle SAB pour calculer SE/SA?

Pourriez-vous m'aider dans cette première question pour pouvoir poursuivre et résoudre entièrememnt le problème?

Merci d'avance de votre aide

Leslie

Posté par fred290 (invité)c est du thalès ! 31-10-04 à 21:27

Bonjour,

il suffit d'appliquer le théorème de Thalès dans les deux triangles SEF et SAB sont en situation de Thalès (citer les hypothèses dans votre résolution) et on a la relation :

EF / AB = SE / SA = 12  / 16 = 3 / 4

Voilà c'est tout !

Posté par Leslie (invité)Théorème de Thalès 02-11-04 à 11:29

Bonjour,

Je ne comprend pas la façon dont vous appliquer le théorème de Thalès.Moi je résoud le problème comme ceci: Les droites ( ) et ( ) sont sécantes en  . ( ) et ( ) sont parallèles; D'après le théorème de thalès:
(A cette étape je met / =  /  =  /) et après je fait un produit en croix.

Merci de m'expliquer la façon de faire de fred290

Posté par wissam77 (invité)non c pas sa 02-11-04 à 11:32

non c pas sa

Posté par Leslie (invité)C est quoi alors 02-11-04 à 12:01

C'est quoi alors

Posté par fred290 (invité)Réponse par Fred290 02-11-04 à 23:14



Bonjour !

Je te donne la résolution détaillée :

On se place dans les triangles SEF et SAB qui sont en situation de Thalès. C'est à dire, S,E,A sont alignés d'une part, et S, F, B alignés d'autre part et (EF) // (AB). Ainsi, on a l'égalité des rapports

 \frac{SE}{SA} = \frac{SF}{SB} = \frac{EF}{AB}

donc  \frac{SE}{SA} = \frac{EF}{AB} = \frac{12}{16}

d'où finalement,

 \frac{SE}{SA} = \frac{12}{16} = \frac{3}{4}

Nota : Ici, tu n'as pas de produit en croix à effectuer, le résultat s'obtient immédiatement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !