Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane.

Posté par
Minoucat
21-12-12 à 19:46

Bonjour,
j'ai un devoir à rendre pour la rentrée. Cela fait déjà une semaine que je l'ais, j'ai réussit à faire la plupart des raisonnements des autres exercices mais je bloque sur celui ci. Pourriez vous m'aider ?

Voici l'énnoncé :
La molécul de méthane CH4 est composée d'un atome de carbone et de quatre atomes d'hydrogène. Un modèle pour la représenter est un tétraèdre régulier H1 H2 H3 H4 (les quatres atomes d'hydrogène) de centre C (l'atome de carbone).
On trouve souvent en littérature < l'angle H-C-H adment pour mesure 109°28" >. Le but de l'exercice est de vérifier cette affirmation. On concidére donc un tétraèdre régulier H1 H2 H3 H4 de coté a>0 et de centre C.
Remarque : une seconde d'arc vaut 1" = 1/3600°

1) Dessiner en perspective la tétraèdre
J'ai réussis cette question (heureusement...)

2) On note I le milieu du segment [H1 H3]. Dessiner le plan (H4 I H2)
Je ne sais pas bien se qu'est un plan, c'est un repère, non ? Et je ne vois pas comment le dessiner en perspective.

3) Calculer les longueur H4I et H2I en fonction de a.

4) Soient M et N les pieds des hateurs issus respectivement de H4 et H2 dans le triangle HAIH2. On admettra que ces 2 hauteurs se coupent dans le triangle H4IH2 en un point C.
   A. Compléter le dessin du plan (H4IH2)
   B. On pose H2M = x et H4M = h. Vérifier que x et h vérifient les deux équations :
         x² + h² = a²
         ((a RACINE3)/2) + h² = ((a RACINE3)/2))²
   C. Calculer x en fonction de a
Si j'ai compris il ne faut pas de h dans l'expression finale.
   D. En déduire une valeur approché de l'angle (H2H4M).

5) Démontrer que le triangle H2CH4 est isocèle

6) Déduire la mesure de l'angle (H2CH4)et conclure

Merci de votre aide.

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 21:13

Bonsoir Minoucat

Citation :
Je ne sais pas bien se qu'est un plan, c'est un repère, non ? Et je ne vois pas comment le dessiner en perspective.
Il ne faut surtout pas le dessiner en perspective.
Ce qui est demandé est simplement la représentation du triangle H_4IH_2 comme tu le fais en temps normal.
Citation :
3) Calculer les longueurs H4I et H2I en fonction de a.
Ces sont respectivement les médiatrices de [H_1H_3] dans les triangles H_1H_4H_3  et  H_1H_2H_3.
Donc Pythagore, etc...

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:01

Voici une représentation graphique.
Géométrie dans l\'espace avec une molécule de méthane.

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:03

Merci Hiphigenie.

Pour la question 2 j'ai du mal à comprendre comment dessiner le plan si je ne dois pas le dessiner en perspective... Et surtout à quoi ça va me servir...

Pour la question 3, j'ai compris ! La médiatrice coupe bien un segment perpendiculairement et en son milieu ?

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:06

Je viens de te donner le dessin... Ce qui te tracasse est le triangle situé à droite.
Il n'y a que ce triangle à dessiner.

OK pour la médiatrice.

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:08

Citation :
Et surtout à quoi ça va me servir...
Cela te permettra de mieux voir les propriétés de ce triangle.
Par exemple, les angles droits se dessinent droits ! (alors que ce n'est pas toujours le cas en perspective)

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:09

Oui je ne l'avais pas encore vu. Mais un plan n'est-il pas censé allé à l'infini ? Là c'est un triangle... Il y a décidément quelque chose que je ne comprends pas...
Merci pour les représentations en plus j'étais persuadée que le tétraèdre avait une base triangulaire...

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:14

Oui, le plan est bien censé aller à l'infini. mais il est impossible de le dessiner jusqu'à l'infini !

Le triangle que j'ai dessiné est bien dans un plan.
Tu es d'accord ?
Alors ce plan "indessinable" est concrétisé par le triangle.
Si tu veux, ce plan est le plan contenant la feuille de papier sur laquelle tu as dessiné le triangle.

Citation :
en plus j'étais persuadée que le tétraèdre avait une base triangulaire...
Mais la base est bien triangulaire  
La base est H_2H_3H_4.

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:15

Je n'ai colorié que les deux faces visibles, celle de gauche et celle de droite.

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:19

L'arête  [H_2H_4]  est en pointillés parce qu'elle est cachée par les faces colorées

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:21

Je crois que mes neuronnes commençent à fatiguer, je n'avais même pas penser au fait que les plans infinis ne pouvaient pas être dessiné... --'

Merci beaucoup pour tous tes conseils ! Je vais déjà essayer de faire ça, si tu as des pistes pour la suite elles sont aussi les bienvenus !

Bonne soirée et merci d'avance si tu continues de chercher.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:25

Bonsoir,

une vue complète :
Géométrie dans l\'espace avec une molécule de méthane.
les points J et K et les segments H1J et H3K ne servent qu'à construire de façon réaliste les points M et N en perspective.

Nota : je n'ai pas vu où il serait demandé de construire H4IH2 "en vraie grandeur" (à part)
il est tracé dans la figure en perspective directement (en rouge).

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:27

Pour la suite, c'est du Pythagore en plein...
Ce n'est pas très compliqué.

Une erreur pourtant dans ton énoncé :

Citation :
((a RACINE3)/2) + h² = ((a RACINE3)/2))²
Il s'agit de   (\dfrac{a\sqrt{3}-x}{2})^2+h^2=(\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:38

Bonsoir mathafou,

Bravo pour ta figure.
Il est vrai qu'il n'est pas demandé de représenter le plan H_4IH_2 en vraie grandeur.
Comme j'avais pensé que cela allait alourdir le tétraèdre, je l'ai mis à part.

Mais ton schéma est très explicite et complet...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:55

Bonsoir Hiphigenie,

L'astuce était de choisir l'étiquetage des H de sorte que le plan qui nous intéresse soit le plus "de face" possible.
Le "pénible" est le tracé du marquage d'angles droits en perspective. Tout le reste est direct ou presque avec Geogebra.
Ceci dit, mon tétraèdre régulier n'est régulier que "au feeling".

Posté par
Hiphigenie
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 21-12-12 à 22:59

C'est vraiment joli !
J'avais hésité à le faire par Geogebra... Pourquoi ?

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 26-12-12 à 18:12

Merci beaucoup à tous, je suis parti quelque part où je n'avais pas accès à internet. J'ai essayé de faire Pythagore comme vous avez dit mais j'ai pas réussi à obtenir l'équation finale demandée par l'exercice. J'arrive à quelque chose de totalement différent, de même pour les longueurs, j'obtiens des résultats farfelus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 26-12-12 à 18:56

Si tu mettais le détail de tes calculs, on pourait t'indiquer où ils dérapent ...

et aussi cumul d'erreurs sur des erreurs d'écriture ?
j'écris tout en latex (sinon salade d'indices exposants et parenthèses, même comme ça c'est pas facile avec tous ces indices)
h^2 + x^2 = a^2 c'est (H_4 M)^2 + (H_ 2 M)^2 = (H_ 4 H_ 2) ^2, OK facile

la seconde c'est MI^2 + (H_4 M)^2 = (H_4 I)^2
et ça doit donner :

Citation :
Une erreur pourtant dans ton énoncé
(\dfrac{a\sqrt{3}}{2}  {\red -  x})^2+h^2=(\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2

La question C est alors : éliminer x entre ces deux relations
développer et simplifier d'abord la seconde !

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 17:22

Pour les résultats farfelus je parlais des longueurs de H4I et H2I. J'ai trouvé les mêmes longueurs en fonction de a c'est à dire -(a/2) + a

J'ai fait pour H4I :
(H1H4)2 = (H1I)2 + (H4I)2
a2 = (a/2)2 +(H4I)2
(H4I)2 = -(a/2)2 + a2
H4I = - (a/2) + a

J'ai regardé mon énoncé j'ai effectivement fait une erreur en recopiant. Je vais essayer pour la deuxième du b) C'est elle qui me pose problème...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 18:07

Citation :
(H4I)2 = -(a/2)2 + a2
H4I = - (a/2) + a

ça, ça s'appelle "une énorme erreur de calcul"
même en supposant (parenthèses absentes pour préciser la portée du radical) que tu voulais écrire :
H4I = (- (a/2) + a)
c'est à dire "proprement" :
H_4 I = \sqrt{- \frac{a}{2} + a}
c'est faux
cela donne réellement :
H_4 I = \sqrt{- {\red \left( {\black \frac{a}{2}} \right)^2} + a^{\red 2}}

et ce qu'il y a sous le radical on commence par le développer et le simplifier !!!!

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 18:46

Finalement comme la racine carrée et le carré "s'annule" en quelque sorte je me retrouve avec H4I = -(a/2) + a
Est ce normal que je trouve ce même résultat pour H2I ?  

(Je m'excuse du fait que les calculs soient peu compréhensibles mais je ne sait pas comment les écrire comme vous le faites...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:03

NON NON NON NON NON !!!!
ceci est faux archi faux et je viens de te le signaler
tu as une racine carrée d'une SOMME tu ne peux rien simplifier du tout là !!!

tu dois d'abord et avant tout calculer (développer et simplifier)
-(a/2)2 + a2
cette expression là, indépendemment de toute racine carré ou pas DOIT être développée et simplifiée.
Obligatoirement

ensuite et seulement ensuite tu tiendras compte des racines carrées.

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:23

D'accord je cherchais à simplifier trop vite alors que j'avais pas le droit en fait...
Pour développer j'ai essayé l'identité remarquable a2 + b2 = (a + b)(a - b) mais finalement ça revient au même non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:30

tu développes et tu réduis -(a/2)2 + a2
il n'y a aucune identité remarquable là dedans, que du calcul direct

si je te donne -(5/2)2 + 52 tu vas me dire "je ne sais pas calculer ça" ???
c'est pareil !! tu développes tes carrés, tes fractions, tu réduis au même dénominateur et tu fais la somme (ici une différence en fait) et tu re-simplifie etc jusqu'à obtenir quelque chose de propre et de fini, "publiable".
là tu t'es arrété en plein milieu des calculs de cette expression -(a/2)2 + a2
un calcul comme ça, ça se termine !

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:42

Je comprends même pas pourquoi j'ai bloqué sur ça... C'est simple en fait et je me suis compliqué la vie...

J'ai tout mis sur 4 ensuite j'ai fait la différence, simplifier avec la racine et j'obtiens (3a) / 2
                                                                                                                                                                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:48

voila, là c'est bon. des fois on coince sur un rien ...
qu'on écrit d'ailleurs a(3)/2 pour éviter toute ambiguïté avec
((3a))/2

et qui est un "résultat connu", la hauteur d'un triangle équilatéral, ou le sinus de 60° = (3)/2 ...

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 19:59

Où est la différence entre ces deux écritures ? Enfin je la vois mais a-t-elle une incidence sur le résultat ?
Se serait le sinus de l'angle H4H1I ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 20:06

Oui, on va pas en faire une pendule non plus, c'est juste que la connaissance "par coeur" de sin(60°) donne instantanément le résultat sans calcul, de même que la connaissance "par coeur" de la hauteur d'un triangle équilatéral...

quand à l'écriture différente, la différence vient de l'écriture ICI sur un forum où on ne sait jamais jusqu'où vont les barres des racines carrées, à moins d'écrire en LaTeX, et donc il faut prendre tout un tas de précautions pour écrire ICI sur ce forum où tout est sur la même ligne et les racines carrées s'arrêtent "net" en tant qu'un seul caractère : donc ajouter tout un tas de parenthèses pour éviter les ambigüités.
car sinon on ne ferait pas la différence entre

\sqrt{3}a et \sqrt{3a} qui n'est pas du tout la même chose.
Tu n'as qu'à essayer a = 4 pour voir !

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 20:17

J'ai compris pour l'écriture et le sinus, effectivement j'ai vu cette histoire de sinus dans mon cours mais par contre la hauteur d'un triangle équilatéral, je ne m'en souvenais pas.
Si je ne me trompe pas H2I a la même longueur donc.

Pour la question 4. b) il suffit de montrer que les équations sont égales à des longueurs dans le triangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 20:33

Oui, H2I = H4I puisque ce sont les hauteurs de deux triangles "égaux".

pour la 4 c'est des Pythagore dans les triangles H4MI et H4MH2, rectangles en M.

et pour ces Pythagore là on a besoin des valeurs calculées juste avant de H2I = H4I :
H4I c'est une hypothénuse, et IM = H2I - H2M = H2I - x

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 21:14

Pour la question C, j'ai trouvé

h2 = ((4X x a3) / 2)

En remplaçant dans la première équation je me retrouve bloquée à
a = (aX3 + X2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 22:19

tu devrais relire, c'est "un peu illisible" avec des x des X et des

Une fois que tu as "justifié les formules" (4B), la résolution du système (4C) nécessite "un peu d'astuce" :
x^2 + h^2 = a^2

(\dfrac{a\sqrt{3}}{2} - x)^2 + h^2 = (\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2
tu développes complètement la seconde (identité remarquable (A-B)²)
et tu retranches membre à membre
les x2 et les h2 vont s'éliminer comme par magie et il ne reste qu'une équation du premier degré en x (il ne rsete plus que des x et des a)

on ne demande pas h.

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 22:44

Je sais qu'on ne demande pas h mais on en a besoin pour la suite de l'équation... J'ai développé l'identité remarquable comme vous avez dit pour avoir h2
(NOTE : les X sont la lettre x et les x sont le symbole multiplier)

Ensuite j'ai donc eut h2 = (4X x a3)/4

J'ai donc remplacé dans a2 = h2 + X2
j'ai calculé jusqu'à obtenir

a = (aX3+X2)
Et je suis bloquée je n'arrive pas à aller plus loin... J'ai peut-être fait une erreur en remplaçant...
Est ce que c'est plus clair ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 28-12-12 à 23:08

Citation :
Je sais qu'on ne demande pas h mais on en a besoin pour la suite de l'équation...
Non justement ! si tu fais comme j'ai dit, exit h, à la trappe et il n'en reste aucune trace !
en plus le calcul est extrèmement simple (parce qu'il y a aussi des a² qui sautent)

Citation :
J'ai développé l'identité remarquable comme vous avez dit pour avoir h2
j'ai dit ça moi "pour avoir h2" ? certainement pas !

tu développes et tu obtiens :
(\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2 - 2x\dfrac{a\sqrt{3}}{2} + x^2 + h^2 = (\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2
déja là immédiatement les (\dfrac{a\sqrt{3}}{2})^2 s'en vont et il reste :

 -2x\dfrac{a\sqrt{3}}{2} + {\blue x^2 + h^2} = 0
tu mets juste à côté l'autre équation :
{\blue x^2 + h^2} = a^2

et tu remplaces directement " {\blue x^2 + h^2} " par sa valeur a^2 :

 -2x\dfrac{a\sqrt{3}}{2} + {\blue a^2} = 0
je te laisse simplifier et écrire x = ...

Remarque : M est le centre de gravité du triangle H1H2H3, point de concours des médianes H1J et H2I
donc H2M = (2/3)H2I ... calcul direct sans toutes les complications de l'énoncé, mais généralement quand l'énoncé demande une certaine méthode, utiliser un raccourci sauvage comme celui-ci avec une méthode sans aucun rapport et plus simple n'est pas un bon plan. Un exercice c'est pour s'entrainer, pas juste pour obtenir le résultat (il y a même encore plus rapide pour obtenir l'angle voulu au final, mébon il faut suivre l'exo tel qu'il est demandé)

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 10:50

Si je ne me suis pas trompée x vaut -3 ...

Après on me dit de déterminer le sinus de l'angle H2H4M pour trouver sa valeur approximative mais je me retrouve avec

sinus H2H4M = (Coté opposé) / (Hypoténuse)
Sinus H2H4M = H2M / H4H2
Sinus H2H4M = (-3)/a

Alors qu'il ne faudrait plus de a, non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 11:00

ton calcul de x est faux (erreur de signe et erreur de simplification)

par conséquent tes sinus aussi ...
mais corriges déja la valeur de x
- qui est forcément quelque chose de > 0
- qui contient forcément "a" sous une forme ou sous une autre, et "équivallent au premier degré" (a est une longueur, x aussi. le simple "3" est un nombre, pas une longueur)

cela corrigera "automatiquement" tes sinus.
(remarques aussi que tu dois obtenir un sinus entre 0 et 1, donc < 1 !!
x est donc forcément < a !)
comme "a" est la "taille" de la figure, et qu'en changeant cette taille on ne change pas les angles, le sinus doit être indépendant de a.
cela indique que la formule pour x doit être x = Ka où K est "un certain nombre positif < 1"
cette remarque permet d'éliminer (détecter au moins) bon nombre d'erreurs de calcul sur x !

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 14:12

D'accord, je comprends toutes vos indications sur les sinus et les longueurs.

Je me retrouve donc avec

-2x = - a2/((a3)/2)

Jusque là pas d'erreur dans le calcul c'est dans la simplification que j'ai fait des erreurs, c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 14:28

Oui, jusque là c'est bon.
reste à simplifier correctement
les signes -
les a²/a
les fractions de fractions
et tout rediviser par 2 (ce qu'on veut c'est x) division qui aurait dû être inutile si tu avais simplifié dès le départ
 -2x\dfrac{a\sqrt{3}}{2} = -x a\sqrt{3} !!

et les signes aussi inutiles si tu avais passé ton x du bon côté (A = B c'est pareil que B = A)

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué n'est-ce pas...
mais si on choisit la voie "détournée" il faut tout de même faire des calculs justes !

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 15:01

J'ai utilisé la simplification que vous m'aviez donné et en effet c'est plus simple !
J'espère ne pas mettre trompé en trouvant que cette fois x = - a / (3)

Mais j'ai des doutes car le sinus que je trouve ensuite dépends de a et il ne doit pas. Ou alors j'ai fait une faute au calcul du sinus...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 15:22

a²/a = a, pas 1
d'autre part \red - x = \red - blabla
c'est \red + x = \red + blabla
grosse fatigue ?

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 16:01

Oui j'ai remarqué mon erreur de signe en relisant mais je trouve toujours x = a/3

Et pour le sinus j'ai  3

J'en ai marre, je désespére TT

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 16:09

x = a/3 est bon

et sinus = H2M / H4H2 = (a/3) / a = . . . \red 1/3 !!

c'est simple, il suffit juste de faire les calculs sereinement sans se presser ni s'affoler ni s'énerver.

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 16:43

Je ne m'énervais pas, je désespérais juste de trouver un jour la solution... Résultat comme vous dites je cherchais compliqué quand c'était simple et je passais à coté de trucs tout bêtes...

Je m'attaque à la question 5 !
Il faut que je démontre que CH4 = CH2 ou que je démontre que les angles de bases sont égaux...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 16:51

ça va revenir au même et le plus simple dans cette histoire est de remarquer que le triangle IH2H4 est isocèle en I et donc que C qui en est l'orthocentre (intersection des hauteurs) etc ...

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 17:31

Oui je l'avais remarqué qu'il était isocèle mais je savais pas comment à partir de ça montrer que H2CH4 est isocèle. Il doit y avoir une propriété ou un truc comme ça en rapport justement avec l'orthocentre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 17:37

la 3ème hauteur y passe aussi, et dans un triangle isocèle celle là est axe de symétrie ... (en même temps hauteur, médiane, médiatrice et bisectrice)

Posté par
Minoucat
re : Géométrie dans l'espace avec une molécule de méthane. 30-12-12 à 19:52

Merci beaucoup j'ai réussis à prouver que le triangle était isocèle. J'ai aussi calculé l'angle de la question 6 il ne me reste plus qu'à convertir pour avoir des secondes d'arc. Je ne devrais pas avoir de problème à se niveau là ! (Enfin j'espère)

Merci de m'avoir aidé et surtout fait comprendre! Bonne fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !