Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie dans l'espace - construction

Posté par
ohcinderella
20-04-16 à 23:35

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM de maths, voici le sujet:

Un architecte envisage de couper la maison, toit compris, selon le plan matérialisé par les deux segments en trait épais sur la représentation en perspective cavalière. Il souhaite poser une baie vitrée sur la section afin de laisser entrer plus de lumière. Le rez-de-chaussée est constitué de deux pièces séparées par une cloison diagonale (représentée sur la figure en pointillés passant par le sommet du toit.

1. On s'intéresse au rez de chaussée:
a) Trace en perspective cavalière un pavé droit de dimension AB=8cm, AD=6cm et AE=5cm. On appliquera l'angle de fuite de 60° et un coeff de réduc de 0,5. La face ABCD représentera le sol , la face ABFE sera la face de devant.

b) place K sur AB à 7cm de A puis M sur EF à 6cm de E, enfin J sur BC tel que BJ=2cm de J (attention) . Le plan MKJ est le plan qui nous intéresse.

c) trace l'intersection de MKJ avec le plafond EFG. Justifie ta construction

d) trace l'intersection de MJK avec la face BCGF

2. Avec le toit

Trace en vraie grandeur la cloison diagonale BFSHD passant par le sommet du toit S en prenant 4cm pour la hauteur représentant le toit. Place un point U à environ 1cm de B sur BD et un point V à environ 2 cm de F sur FH. U et V représentent les points d'intersection du plan MKJ avec les segments BD et FH.

Représente la section du plan MKJ avec la cloison diagonale de la maison

3. On a donc sur le sujet, la maison ainsi que les premières traces de la section choisie par l'architecte.
Finis de tracer cette section proprement sur le sujet (toit compris)


1. a) fait
b) fait
c) je n'arrive pas
d) je n'arrive pas

2. je n'arrive pas à faire la reprsentation de la section du plan MKJ

3. aide svp

Merci d'avance

Géométrie dans l\'espace - construction

Posté par
ohcinderella
re : Géométrie dans l'espace - construction 20-04-16 à 23:42

Voici la cloison en vraie grandeur

Géométrie dans l\'espace - construction

Posté par
pgeod
re : Géométrie dans l'espace - construction 21-04-16 à 08:37

c/
Il suffit de prolonger la droite (UV)
jusqu'à son intersection avec (HS) ou (SF).

Mais je pense que ta coupe de la cloison n'est pas en vraie grandeur.

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace - construction 21-04-16 à 10:11

1.c) Rappel : un plan sécant coupe deux plans parallèles suivant deux droites parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !