Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans l espace : Cube et Cône de révolution

Posté par Garfield (invité) 26-01-05 à 11:01

Bonjour à tous, pouvez-vous me dire si mon exercice de géométrie est juste, svp ?!

Enoncé :

Un cube a des arrêtes de 8 cm. Un cône de révolution a une base de 8 cm de diamètre et une hauteur de 8 cm

1) Calculer le Volume du cube.
2) a) Calculer la valeur exacte du volume du cône de révolution
   b) Quel est le volume du cône arrondi au cm3?
3) On place le cône de révolution à l' intérieur du cube. Occupe-t-il plus de 30 % du volume du cube ?
Justifier votre réponse

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1)

V = c3
  = 83
  = 512 cm3
Le volume du cube est de 512 cm3

2) a)

V = 1:3R2h
  = 1:3 x 4² x 8
  = 1:3 x 16 x 8
  = 1:3 x 128
  = 1:3 x 384:3
  = 385:3

b) 403 cm3

3) Il occupe ( le cône de révolution ) plus de 30 % car, 30 % de 512 fait 153,6

Merci d' avance pour vos réponses

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace : Cube et Cône de révolution 26-01-05 à 11:53

1) OK
-----
2)
a)
V = (1/3).Pi.R².h
V = (1/3).Pi.4².8
V = (128/3).Pi
---
b)
V = 134 cm³
-----
3)
30% de 512 cm³ = 153,6 cm³

Le cône occupe donc moins de 30 % du volume du cube.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !