Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace - erreur introuvable

Posté par
Fixhero
20-01-18 à 18:11

Bonjour à tous !
Je suis en terminale S, sur un exo de géométrie dans l'espace.
En ce qui concerne l'énoncé :
La droite (D) a pour représentation paramétrique :
x = -2+t
y = -t
x = -1-t
On donne les points de l'espace M(-1;2;3) et N(1;-2;9)
Une seule affirmation parmi les suivantes est correcte, l'indiquer en justifiant :
La droite (MN) et la droite (D) sont :
  a) orthogonales
  b) parallèles
  c) sécantes
  d) confondues

Là commence ce que j'ai fait :
Un vecteur directeur de (MN) est (1-(-1);-2-2;9-3) = (2;-4;6), M(-1;2;3)
Une représentation paramétrique de la droite (MN) est donc :
x = -1+2k
y= 2-4k
z= 3+6k
On prend (1;-1;-1) un vecteur directeur de (D) et (2;-4;6)
Les coordonnées des vecteurs ne sont pas proportionelles, ils ne sont pas colinéaires, les droites ne sont donc ni parallèles ni confondues.
Si (MN) et (D) sont sécantes, elles ont un point commun vérifiant les systèmes constitués par leur représentations paramétriques, on cherche donc :
-2+t = -1+2k | t = 1+2k
-t = 2-4k          | -(1+2k) = 2-4k
-1-t = 3+6k    | t = -4-6k

----------------| --------
-1-2k = 2-4k | 2k = 3
----------------|---------

t = 1+2*(3/2) | t = 4
k = 3/2              | --------
t = -4-6*(3/2)| t = -13
Les t sont différents, il n'existe pas de point commun aux deux droites, elle ne sont ni sécantes ni orthogonales.
On a déjà prouvé qu'elles ne sont pas parallèles, elles ne sont donc pas coplanaires.
Problème : "non coplanaires" ne figure pas parmi les réponses possibles et le sujet spécifie bien qu'une des 4 est correcte.
Il doit donc y avoir une erreur dans mes calculs mais après 1h30 de recherche je me suis dit qu'il était temps de demander de l'aide.
Merci d'avance en tout cas ^^

Posté par
littleguy
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:20

Bonjour,

Quel argument pour "non orthogonales"  ?

Posté par
Fixhero
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:22

Peuvent elles êtres non orthogonales si elles ne sont pas sécantes ?
Je suppose que la réponse est oui, comme nous n'avons jamais travaillé sur l'orthogonalité, cela explique que je n'aie pas fais attention à cela, merci ^^

Posté par
littleguy
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:26

Entre perpendiculaires et orthogonales, il y a une nuance...

Posté par
littleguy
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:34

Tu peux regarder par exemple ici :

Posté par
Fixhero
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:36

Nuance que je viens enfin de comprendre x) j'ai fait le produit scalaire des vecteurs directeurs dans ma tête, il est bien égal à 0, plus qu'à rédiger, merci beaucoup ^^

Posté par
littleguy
re : Géométrie dans l'espace - erreur introuvable 20-01-18 à 18:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !