Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans l'espace, exercice

Posté par
Amandapourre
23-03-18 à 19:52

Bonjour je ne comprend pas cet exercice pouvez-vous m'aider s'il vous plaît, le sujet est:
Une boîte de forme parallélépipédique contient trois balles de tennis comme indiqué dans la figure ci-contre.
Calcule le pourcentage, arrondi à l'unité, du volume de la boîte occupé par les balles.

Géométrie dans l\'espace, exercice

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 21:40

Bonjour

Considère que la boîte que tu as sous les yeux c'est comme un pain de mie industriel rempli de 3 boules de chocolat.
Tu coupes ce pain de mie du haut vers le bas perpendiculairement à la face du haute et au miliieu de 2 côtés parallèles.

Tu obtiens quoi comme section  ?

Ne pourrais tu pas en déduire le rayon d'une boule

Une fois que que connaîtras le rayon d'une boule tu connaîtras :

- le volume d'une boule donc le volume de 3 boules
- les dimensions de la boîte donc le volume de la boîte.

Après y a plus qu'à réfléchir

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 21:57

Je pense avoir compris tout sauf que je ne vois pas qu'elle section sa pouvrait faire?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:03

Tu prends un pain de mie où tu en fabriques un en modèle réduit avec de la pâte à modeler ou avec de la mie de pain

C'est un pavet droit à base carrée. Tu le coupes perpendiculairement à la base, de haut en bas parallèlement à une face et passant par le centre de cette face, tu obtiens quoi ?

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:07

Un rectangle? Donc un pavet droit à base rectangle?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:12

La section obtenue = la forme de ce qui apparaît quand on a effectué la coupe est bien un rectangle dans lequel il y a la coupe des sphères en chocolat.

Essaye de faire un dessin à main levée avec les informations connues ( ici facile il n'y a que 19,5 cm ) et les éventuelles inconnues comme le rayon (ou le diamètre) des boules.

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:15

D'accord j'ai fait mon schéma ?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:17

Et alors dans 19,5cm il y a combien de diamètres des boules ?
Ou combien de rayons des boules ?

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:20

Bah 3 vu qu'il y a 3 boules?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:21

Donc quel est le diamètre d'une boule ?

J'ai l'impression de faire un accouchement avec des forceps !

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:24

6,4 cm ?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:27

Quelle opération as tu effectuée ?

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:28

19,5:3 = 6,4333333 = environ 6,4     cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:33

Dans 195 , on a 1+9+5=15 donc 195 est divisible par 3 !

Donc 19,5 = 195/10 est un nombre décimal.

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:35

Heu oui? cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:36

Pardon c'est 19,5/3 qui est un nombre décimal.

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:38

Je me disais que ce n'était pas claire , mais je vois pas où en venir?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:39

Comment as tu calculé 19,5/3  ?

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:41

Comment sa? Comment j'ai calculer 19,5/3? Avec ma calculette?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:42

A la main

\dfrac{19,5}{3}=\dfrac{18+ 1,5}{3}

Puis savoir que 18 = 3*6
et 1,5 = 3*0,5

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:43

Donc sa ferait 6/0,5?cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:43

Change de calculatrice ou apprend à t'en servir correctement.  

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:45

Donc le diamètre d'une boule est ????

Posté par
Amandapourre
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:47

Bah moi sa me met 15    cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 22:51

Alors tu jettes ta calculatrice et tu fais la division à la main.... 2 étapes ....

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie dans l'espace, exercice 23-03-18 à 23:15

\dfrac{19,5}{3}=\dfrac{18+1,5}{3}=\dfrac{18}{3}+\dfrac{1,5}{3}

Et tu ne sais pas que 1,5 = 3*0,5 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !