Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace (exprimer et alignements) -terminale s

Posté par
yanniBECOOL
14-10-12 à 16:16

Bonjour !
Voici jai un petit problème !
jai un exercice en DM que jai fais mais je ne suis pas sur si mes resultats collent bien ou sont bon.

Voila l'énoncé :
" Soient ABCD un tétraèdre, I milieu [AB], J milieu [CD], K le point défini par AK = 2/3AC et L défini par BL = 2/3BD et M le milieu de [KL].
Exprimer MI et MJ en fonction de AB, AC et AD. En déduire l'alignements des points M, I et J."

Pour MI jai trouvé :          
MI=MK + KA + AI                  
  =MK + (-AK) + AI
  =MK - (2/3)AC + (1/2)AB

Pour MJ jai trouvé :
MJ = MK + KC +CJ        On sait que AK + KC =AC
   =MK - (1/3) CA +(1/2) CJ      Donc CK=(1/3)CA
   =MK + (1/3) AC + (1/2) CD

Pour savoir si les points M, I et J sont alignés il faut savoir si ils sont colinéaires tel que MI et MJ sont colinéaires.

On sait que MI = MK - (2/3)AC + (1/2)AB
            MJ = MK + (1/3)AC + (1/2)CD
Comment faire pour prouver quils sont colinéaires et donc alignés ?
Merci beaucoup pour votre aide ainsi que vos réponses précieuses

Bonne fin de journée !

Posté par
Priam
re : Géométrie dans l'espace (exprimer et alignements) -terminal 15-10-12 à 10:24

Tu pourrais te débarrasser de MK en décomposant aussi MI et MJ  par le point L.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !