Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi.

Posté par DakuTenshi (invité) 13-11-04 à 00:39

Alors j'ai un DM de math et j'aurais besoin de votre aide parce que je comprends rien, même pas les questions.

On considère un cube ABCDEFGH (original comme nom) de 10 cm de côté. Les points M, N, P et I sont définis par:

M [DA] et DM = 4 cm
N [DC] et DN = 5 cm
P [DH] et DP = 6 cm
I [AB] et AI = 2 cm

On considère (c'est con comme expression en plus "on considère"..) le plan P passant par I et qui est parallèle au plan (MNP).

1) Tracer l'intersection du plan P avec le Cube

Ensuite, elle nous donne le patron du cube, super!

2) Sur le patron:
   a) Tracer les segments [MN], [NP] et [MP]
   b) Tracer les segments [IJ], [JK], [KL], [LQ], [QR] et [RI] en utilisant les points m, m', n et p, situés respectivement sur [CB], [HE], [HG] et [CG] avec:

Cm = Hm' = DM
Hm = DN
Cp = DP

Et expliquer les constructions.

3) Les triangles AJR, ICK et JCL sont-ils rectangles?

Bon, le 1 c'est fait, ce qui me gène le plus c'est de devoir utiliser les 4 nouveaux points pour construire les segments, si on pouvait m'expliquer Oo. Je pense pouvoir trouver le 3) tout seul, mais si vous tenez à m'aider, je vais pas vous en empecher hein :p

J'avais fait un beau dessin mais j'ai pas FTP (de site web si vous voulez) pour le mettre en ligne, alors si quelqu'un a un FTP et a confiance en moi (je vois pas pourquoi vous auriez confiance en moi, même ma mère a pas confiance en moi alors... :p), donnez moi le login et le mot de passe et je vous jure de pas trop le casser

Posté par DakuTenshi (invité)re : Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi. 13-11-04 à 01:01

Grâve à la donation généreuse de moi tout seul, voici les figures:

http://laulilaul.free.fr/Cube.JPG

http://laulilaul.free.fr/patron.JPG

Merci encore à ceux qui répondront.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi. 13-11-04 à 09:57

Bon, voici avec quelques arrangements d'extension et de proportion, les images dont parle DakuTenshi pour son exercice...

Le cube :

Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi. 13-11-04 à 10:00

et le patron :

Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi.

Posté par LNb (invité)re : Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi. 13-11-04 à 15:05

Bonjour,

avec de si beaux dessins, on ne peut que s'exécuter...

Tu parles de 4 points, mais je ne vois pas desquels tu parles.

Tu connais I
Pour tracer J, tu dis que le plan MNP et le plan (P) étant parallèles, ils coupent une même face suivant des segments parallèles
Pourtracer le segment JK, tu dis que le plan MNP et le plan (P) étant parallèles, ils coupent deux faces parallèles suivant des segments parallèles etc...

Les parallélismes te permettent par Thalès de connaitre des longueurs

Pour les triangles rectangles, il faut savoir qu'une arête étant perpendiculaire à une face, est orthogonale à toutes les droites de la face
AR est sur une arête
AJ est sur la face ABCD perpendiculaire à l'arête donc...

Bon courage

Posté par DakuTenshi (invité)re : Géométrie dans l espace pour Lundi, youpi. 13-11-04 à 22:10

Ouais, effectivement, thalès, c'est tout con, pourquoi j'y ai pas pensé avant?

Qule imbécile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !