Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie dans l espace : pyramide irrégulière

Posté par maeva74 (invité) 07-02-06 à 20:40

Bonsoir. J'aimerai que l'on me dise si ce que j'ai déjà réussit à faire est juste et que l'on m'aide où je suis bloquée (à partir de la question 2) b) é oui! déjà )
MERCI D'AVANCE

voici l'énoncé :

On considère une pyramide irrégulière SABCDEF à base hexagonale de 3 cm de rayon et dont le sommet S se situe à 4 cm du point A sur la perpendiculaire au plan (ABC) passant par A.

1°) Représenter cette pyramide en perspective cavalière.
2°) a) Quelle est la nature du quadrilatère ABCO ? Calculer la longueur AC.

On sait que AB=BC=CO=OS (par contre j'aurait besoin d'aide pour savoir si il faut justifier ici et comment ?)

ABCO est un quadrilatère qui possède 4 côté égaux donc j'en conclut que c'est un losange.

On sait que dans un losange les diagonales se coupent perpendiculairement en leur milieu.
Dans le triangle AMB rectangle en M, on applique le théorème de Phytagore.
On a : AB carré = AM carré + MB carré
........
AM = racine carré de 6,75

AC = MA + MC  -----> car MC = MA
AC = racine carré de 6, 75 * 2

On conclut que AC = 5,2 cm

C'EST A PARTIR DE ICI QUE JE BLOQUE
b) Quelle est la nature du triangle SAC ? Calculer la longueur SC .

3°) En s'inspirant de la question précédente, calculer la longueur SD.

MERCI DE VOTRE AIDE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !