Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace (tétraèdre)

Posté par
marine16290
01-11-13 à 23:57

Bonsoir, voila une semaine et demi que je cherche mon exercice de math, mais je n'y arrive vraiment pas. Si quelqu'un pourrait m'expliquer la question a) et b) se serai me sauver la vie !!

question a) Justifier pourquoi l'angle des demis-droites (c'b) et (c'c) dans la représentation en perspective sera égal à 30°
question b) Démontrer que CC' = 4 racine carré de 3 et CG' = 4 racine carré de 3 sur 3 (on utilisera une des propriétés du centre de gravité d'un triangle)

Si quelqu'un pourrait m'aiguiller !

Merci beaucoup
Marine

Posté par
marine16290
Info complémentaires 02-11-13 à 00:05

Les faces sont des triangles équilatéraux de 8 cm. Le plan (ABC) est dans le plan horizontal et le coté [AB] est dans le plan de représentation (frontal). Le point C' est au milieu de [AB] et g est la représentation du centre de gravité du triangle ABC. On admet que la droite (SG) est orthogonale au plan (ABC).

Info complémentaires

Posté par
abcgeo
re : Géométrie dans l'espace (tétraèdre) 02-11-13 à 00:15

L'angle des triangles équilatéraux sont égaux et on connait leurs angles.
fais un dessin à plat vu de haut, et pense à pythagore

Posté par
marine16290
re : Géométrie dans l'espace (tétraèdre) 02-11-13 à 00:20

Oui, mais normalement les angles des triangles équilatéraux font 60°

Pythagore pour la b je suis d'accord avec vous mais je ne vois pas dans quelle triangle l'utilisé car dans le triangle SGC j'ai aucune mesure, et CBC' n'est pas un triangle rectangle si ?

Posté par
marine16290
re : Géométrie dans l'espace (tétraèdre) 02-11-13 à 18:29

Quelq'un pourrait m'aider :$

Posté par
jamil
Thetraède reguilier 17-11-13 à 14:31

Pour b Tu peux dire que fans le triangle equilateral ABC (cc') est une médiane á la foix médiatrice donc (cc') perpendiculaire á (ab) slots cc'b est rectangle en c" Tu peux fair pythagore pour trouver (cc')  et puis on peut dire que cg = 2/3cc' et calculez CG'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !