Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans le plan

Posté par
J-D
15-05-08 à 18:41

Bonjour

J'aimerai avoir une correction pour ces exercices.

Citation :

Le plan est muni d'un repère orthonormal(O;I;J).
On considère les points A(3;1),B(2;-2) et C(-6;4).

1)Montrer que 3$\blue AC=3\sqrt{10}
2)On donne 3$\blue AB=\sqrt{10} et BC=10
Montrer que le triangle ABC est rectangle en A.
3)Calculer les coordonnées de 3$\blue\vec{AB}
4)Construire le point D image du point C par la translation 3$\blue\vec{AB}
Déterminer graphiquement les coordonées du point D.
5)Montrer que le quadrilatère ABCD est un rectangle.
6)On considère le cercle 3$\blue\mathcal C circonscrit au rectangle ABCD.
Déterminer les coordonnées de son centre,puis construire 3$\blue\mathcal C


VOilà  la figure que je trouve:

Géométrie dans le plan

1)On sait que:
AC=3$\blue\sqrt{(x_A-x_C)^2+(y_C-y_A)^2}
3$\blue AC= \sqrt{(3+6)^2+(1-4)^2}\\AC=\sqrt{81+9}=\sqrt{9\times10}\\\fbox{AC=3\sqrt{10}}

2)
On a:
3$\blue BC^2=10^2=100\\AC^2+AB^2=(3\sqrt{10)}^2+\sqrt{10}^2=9\times10+10=100

Donc, comme 100=100,on en déduis que BC²=AC²+AB².

Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, comme BC²=AC²+Ab², 3$\blue\textrm\fbox{le triangle ABC est rectangle en A}.

3)Cherchons les coordonées du vecteur AB.
On a:
3\blue\vec{AB}=\(x_B-x_A\\y_B-y_A\)\

3$\blue\vec{AB}=\(2-3\\-2-1\)\

3$\blue\fbox{\vec{AB}=\(-1\\-3\)\

4)Après lecture du graphique,on peut en conclure,que 3$\fbox{D(-7;1)}

5)On sait que CA=DB et CD=AB donc, on peut en déduire que ABCD est un rectangle.

Merci d'avance pour votre aide et vos corrections!

Jade

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie dans le plan 15-05-08 à 18:56

    Bonsoir  Jade .  C'est très bien ... jusqu'à la question 5...
Tu n'as pas dit pourquoi CA = DB ...
et cela ne suffirait pas pour avoir un rectangle . ABCD pourrait être un losange ...

    Mais sers toi plutôt de l'égalité des vecteurs  AB et CD ...

Rectifie le nom du quadrilatère  ABDC.
    Et termine aussi bien que tu as commencé...

Posté par
padawan
re : Géométrie dans le plan 15-05-08 à 18:57

Bonjour,
3) Ne met pas de signe =...
5) FAUX! Comme D est l'image du point C par la translation de vecteur AB, alors le quadrilatère ABDC est un parallléogramme. De plus, d'après 2), ABC est rectangle en A. Or un parallélogramme ayant un angle droite est un rectangle, donc ABDc est un rectangle.
6) Les diagonales d'un rectangle se coupent en leur milieu, donc les coordonnées du centre I du cercle circonscrit à ABDC sont celles du milieu de la diagonale [BC]:
xI = (xB+xC)/2 = (2-6)/2 = -4/2 = -2
yI = (yB+yC)/2 = (-2+4)/2 = 2/2 = 1
Donc le centre du cercle circonscrit à ABDC a pour coordonnées (-2;1).

Le reste est juste.

Voilà,
padawan.

Posté par
J-D
re : Géométrie dans le plan 16-05-08 à 06:28

Bonjour ,

Merci pour votre aide et toutes ces corrections!


Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !