Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Géométrie dans le plan

Posté par
Hellomaths
27-04-18 à 13:28

Je bloque un peu, je crois que je dois utiliser le cosinus d'Al-Kashi mais il me semble qu'il n'y a pas assez de données...Bref je suis bloquée...

Voici l'énoncé :

Le triangle ABC est tel que AB = 5 cm, AC = 5 cm et A = 40°
On veut calculer la longueur BC.
On pose a = BC; b = AC; C = AB

1 faite un dessin du triangle.
2 Quelle est la nature du tiangle
3 Que peut-on en déduire pour les angles B et C ?
4 Calculez leur valeur.

Pour moi ce triangle est isocèle et les angles B et C sont donc certainent égaux. J'ai construit me triangle mais je n'arrive pas à effectuer les calculs pour connaitre les angles puis la longueur ...

J'espère bénéficier de votre aide pour cet exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans le plan 27-04-18 à 13:43

Bonjour,

avec la somme des angles= 180°, si tu connais un angle d'un triangle isocèle, tu peux calculer les autres.

Al-Kashi n'a rien à faire là dedans (surtout que c'est bien au dela du niveau de cet exo)

Posté par
Hellomaths
re : Géométrie dans le plan 27-04-18 à 14:08

ok merci donc puisque l'un des angles est = à 40° puisque la somme des 3 angles = 180 ° alors l'angle B et C mesurent chacun 70°,  c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dans le plan 27-04-18 à 14:13

oui.

et maintenant si tu as une question 5 ou plus sur la longueur de ceci cela (de BC ?) c'est avec la trigo que tu le feras directement
(Al-Kashi inutile : penser que la hauteur issue de A etc... triangles rectangles etc...)

Posté par
Hellomaths
re : Géométrie dans le plan 27-04-18 à 14:35

d'accord merci pour votre aide précieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !