Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géométrie dans le Plan

Posté par
Serge314
12-12-18 à 16:28

Bonjour, j'ai une question concernant mon exercice de géométrie dans le plan :

Soient A(-2,4) et D et D' 2 droites d'équations respectives x + 2y + 3 = 0 et 3x + 2y + 1 =0.

1) Déterminer les coordonnés du projeté orthogonal de A sur D .
2) Une équation cartésienne de la droite symétrique  de D par rapport à A.
3) Une équation cartésienne de la droite symétrique de D' par rapport à D.

J'ai fait la question 1 :
On cherche A'(x,y) tel que :
D = d     où d' : -2x + y =0 orthogonal à D
x + 2y + 3 = -2x + y
-3x - 3 = y
D'où A'( \frac{-3}{5} , \frac{-6}{5} )

Ensuite je ne sais pas comment faire pour le 2) et le 3). Y aurait il une méthode rapide de le faire ?

Merci pour vos réponses

Posté par
larrech
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 16:38

Bonjour,

Déjà, un léger souci, la droite (d') ne passe pas par A.

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 16:54

bonjour

la résolution du (1) est incompréhensible

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:05

Ah oui en  effet, j'ai recommencé, voilà pour la droite d :

Det( D , ( x+2 , y-4 )) = 0
-2x - y = 0 , l'équation de la droite d passant par A(-2,4) et orthogonal à D

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:08

Oula, je viens de poster le message et je me rencontre que c'est n'importe quoi. Désolé, je vais refaire mes calculs et représenté tout ça correctement

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:12

oui, voilà !

et rédige ça correctement !

qui plus est l'équation de la perpendiculaire à D passant par A n'est pas vraiment utile

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:43

Donc on cherche A'(x,y) avec :
u (-2,1) le vecteur directeur de D et AM vecteur orthogonal à D et passant par A(-2,4) tel que AM ( (x+2) , (y-4) )

On en déduit l'équation de la droite d :
uAM =
-2x + y - 8 = 0

Or, d et D se coupent au point A'(x,y).
D'où : x + 2y + 3 = -2x + y - 8
y = -11 - 3x

On remplace y dans D pour trouver x :
D : x - 22 - 6x +3 = 0
x = \frac{-5}{19}

D'où A'(\frac{-5}{19} , \frac{2}{5})

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:47

*** C'est 5 / 19 ..

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:50

quelle façon curieuse de rédiger et de résoudre le système

-2x+y=8
x+2y=-3

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:51

Les erreurs n'arrête pas dit donc ! On a plutôt A'( \frac{19}{5} , \frac{-17}{5} )

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:53

bonjour alors tu vas y arriver à trouver les coordonnées de A' correctement ?

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:53

Ahh .. bon ducoup on a x = -11/3
Y = 2/3

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:53

non !

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:54

c'est incroyable ça ! on est en sup là on se réveille ?

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 17:58

Oui ! Heureusement que les vacances approche..

Donc on a x = - 19 / 5 et y = 2 / 5 .. normalement

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:01

ah quand même !

bon allez la 2 ... cherche un moyen ...

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:07

Alors, j'avais penser à chercher (-2,1) tel que = 2 d(D , AA')

Est ce possible ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:12

incompréhensible !

un point égale à un réel ????

que sais-tu de la droite D1 , symétrique de D par rapport à A ?

un peu de géométrie élémentaire que diable !

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:21

il faudrait prendre 2 points M et N de la droite D trouver leurs droites passe par A et trouver leurs points correspondant en ayant calculé la distance entre A et M, A et N. On aura alors facilement l'équation de la droite recherché mais ça fait beaucoup de calcul..

L'idée général serait de faire la translation du vecteur..

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:23

pfouuuuh !

que viennent faire les distances la-dedans ?

tu comprends ce qu'est une symétrie par rapport à un point ?

ici le plus simple est d'avoir la direction de D1 et ensuite un de ses points...

que penses-tu de sa direction ?

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:30

Sur le schéma oui je comprend.

Par contre je ne comprend pas bien la direction de D1 .. la droite est incliné donc elle ne peut que se déplacer vers la droite ou la gauche ? Ou je suis à côté de la plaque ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:32

ah oui on peut le dire ! complétement à côté de la plaque tu m'as l'air incliné toi !

la direction d'une droite est caractérisée par un de ses vecteurs directeurs, ou un vecteur normal, ou un coefficient directeur, ou une parallèle ....

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:36

ah oui effectivement

Donc la droite D1 à la même direction que D ?

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:37

bon alors ... son équation est du type ...?....

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:38

x + 2y + je pense

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:39

c'est pas une équation ça !

et prends des lettres du clavier, on n'a déjà assez perdu de temps comme ça !

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:40

D1 : x + 2y + a = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:44

bon  ben prends un point de D et symétrise-le par rapport à A et tu auras un point de D1

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:53

ça devient long là ! ... je vais bientôt quitter ! t'en es où ?

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:56

Alors j'ai pris le point (-1, -1) qui appartient à D.

Et j'obtient le point x = -5  Et y =

(Avec le calcul du milieu de 2 points )

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:57

Je me suis encore trompé.. c'est plutôt x = -3 Et y = 9 !
Donc je peux en déduire facilement le reste !

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 18:58

Merci pour votre patience et vos explications

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 19:01

donc équation de D1 ?

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 19:05

Ducoup on a :
D1 : x + 2y - 15 = 0 .. c'était laborieux dit donc

Posté par
matheuxmatou
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 19:09

à qui le dis-tu !

oui c'est ça !

pour la dernière il y a déjà un point facile à trouver ...

ensuite il te faudra symétriser un  point de D' autre que le précédent et tu auras deux points de l'image ...

bonne soirée

mm

Posté par
Serge314
re : Géométrie dans le Plan 12-12-18 à 19:11

Merci je verrais ça plus tard, bonne soirée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !