Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

geometrie dans le plan

Posté par ready (invité) 24-09-06 à 19:54

Bonsoir!

je dois trouver l'équation des tangentes au cercle C d'équation x²-2x+y²=3 passant par le point A(2,4)

Apparemment je dois trouver 2 tangentes mais je n'arrive pas a determiner leur equation... Pourriez vous me donner quelques pistes svp.
Merci d'avance.

Posté par
mascate
re : geometrie dans le plan 24-09-06 à 21:19

Bonsoir!
remarque que le point A n'appartient pas au cercle. Il s'agit donc de trouver les équations de deux droites passant par A et n'ayant qu'un point d'intersection avec le cercle

équation d'une droite y=ax+b
A est sur la droite donc si tu remplaces x par 2 et y par 4 tu obtiens une égalité: 4= 2a + b
ou b=4 - 2a
donc y= ax + 4 - 2a
tu remplaces y par cette valeur ds l'équation du cercle et trouves une équation du second degré qui ne doit admettre qu'une solution puisque la droite est tangente
ceci s'exprime par discrimant = 0
ceci va te donner les valeurs de a ; à partir de celles ci tu trouveras les b correspondants
bon courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !