Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup

Posté par
Rorie
08-03-05 à 13:07

Bonjour,

je suis en 2nde et j'ai un exo à faire pour demain auquel je suis bloquée, le voici :
ABC est un triangle isocèle en A. La médiatrice de [AC] coupe (BC) en D. On note E le point de la droite (AD) tel que EA = BD avec D et E de part et d'autre de A.
(voir figure dans fichier ci joint)

1) Démontrer que le triangle CAD est isocèle.
(je crois que j'ai réussi cette question)
2) Comparer les angles CÂE et l'angle ABD
3)Démontrer que les triangles ABD et CAE sont isométriques.
4) Quelle est la nature du triangle CDE?

   Merci d'avance pour votre aide!et veuillez m'excuser du délai si court mais j'ai essayé de le faire , sans y arriver.



Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup

Posté par claireCW (invité)re : Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup 08-03-05 à 13:54

DAns ton énoncé, tu ecris EA = BD, ce qui ne cadre pas vraiment avec ton dessin, qui dirait plutot EA = BC. Peux-tu vérifier ?

Posté par
Rorie
re : Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup 08-03-05 à 18:05

C' bi1 ça Claire mais le dessin, je l'admet n'é pas vrément à l'échelle

      excuse-moi, as-tu une idée???

               merci d'avance

Posté par conan (invité)re : Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup 08-03-05 à 18:13

T'es bloquée à quelle question Rorie?

Posté par
Rorie
re : Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup 08-03-05 à 18:26

je suis bloquée à toutes les questions sauf la 1)

         Merci d'avance de votre aide


                  Rorie

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-03-05 à 18:42

Bonsoir

Quelques pistes:

2) Ces angles ont la même mesure.

3) Pour que deux triangles soient ismétriques, ils doivent entre eux:

--> avoir 3 côtés égaux
ou
--> avoir un angle de même mesure et 2 côtés égaux
ou
--> un côté égal et 2 angles de même mesure

++

Posté par conan (invité)re : Géométrie de 2nde, pour demain, merci beaucoup 08-03-05 à 19:00

2)
CAE =180°-CAD
et ABD=180 -ABC. (1)

Or CAD =DCA(car on a démontré en 1 que le triangle CAD est isocèle en D)
et DCA=ABC(énoncé)
=>CAD = ABC (2)
D'apreès (1) et(2)
==>CAE=ABD



3)Je te laisse réfléchir , elle est facile celle là! )

4)CED est un triangle isocèle en C.

Posté par
Rorie
RE 08-03-05 à 22:20

        Bonsoir,

   C'est encore moi, Rorie

Je voulais vous dire un grand merci à tous pour m'avoir aidée.
  La question 2 me pose problème : je ne comprends pas comment de
CAD = ABC, on passe à CAE = ABD.

    Pouvez-vous me l'expliquer?

         Merci beaucoup de votre aide

                  Rorie

Posté par jaime_thales (invité)^^ 08-03-05 à 23:12

Bonsoir

Disons que ABC = CAD = x

180 - ABC = 180 - x = CAE
180 - CAD = 180 - x = ABD

180 - x = CAE = ABD

Comprends-tu?
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !