Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie de l?espace (suite)

Posté par
Togen
18-01-21 à 16:42

Mathafou j?ai rouvert un sujet pour la suite car il n?y a plus de place dans l?autre...

Pour la question 2) j?ai trouvé pour l?angle MJN 26,56 degrés

C?est correcte ?

suite de ceci : Géométrie dans l?espace

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:26

c'est vrai que je me disais que la longueur de la discussion atteignait un record rarement égalé !

pour éviter de devoir se reporter à l'énoncé ailleurs, le résumé :

Citation :
Soit ABCDEFGH, le cube de côté 1. Avec M et N milieux de [AB] et [BC]
...
On se place maintenant dans le repère (A; vecteur(AB), vecteur(AD),vecteur(AE))
...
Partie C : Produit scalaire
1) Determiner le produit scalaire vecteur(HM) . vecteur(HN)
2) Soit J, le symétrique du point F par rapport au point B.
Math affirme que les angles MJN et MHN sont de même mesure. A-t-il raison ?


tu as trouvé : HM.HN = 2, OK

2) montre tes détails ...
parce que c'est faux.

coordonnées de J : ??
produit scalaire JM.JN ??
angle MJN ... ??

et pour pouvoir répondre à la question :
angle MHN ... ??
(sinon comment savoir s'ils sont égaux ou pas si on ne les calcule pas tous les deux ?)

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:29

Je trouve un peu plus pour MHN

Donc que dois-je en conclure ? Si c'est presque la même chose ?

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:30

J(1;0;-1) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:40

J (1;0;-1) 0K

tes deux angles sont faux
encore une fois : détail de tes calculs

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:41

vJN.vJM=JN*JM.cos(MJN)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:45

ce n'est pas un détail de calcul mais l'énoncé d'une formule, ça.

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:48

vJN.vJM=JN*JM.cos(MJN)

vJN.vJM=1
JN*JM=1*racinecarre(1,25)

1=1*racinecarre(1,25).cos(MJN)
cos(MJN)=1/racinecarre(1,25)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:54

vJN.vJM=1 OK

JN*JM=1*racinecarre(1,25) faux.
il est évident que le triangle, JMN est isocèle en J : JM = JN

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 17:57

J'ai une formule de mon cours qui dit :
Norme d'un vecteur=racinecarre(x^2+y^2+z^2)
Donc JM=racinecarre((-0,5)2+02+12)
Et pareil pour JN ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 18:15

Donc JM=racinecarre((-0,5)2+02+12) oui

Et pareil pour JN ? bein oui !
soit tu fais pareil avec les coordonnées de vectJN
soit tu justifies que JN = JM pour t'éviter un calcul

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 18:22

J'ai du faire une erreur car j'ai trouvé que JN=1

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 18:24

Ah non c'est bon

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 18:25

Je trouve 37 finalement pour MJN

Ensuite pour MHN si je trouve 27 c'est faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 18:44

au degré près c'est bon
ne pas oublier d'écrire les unités :
Je trouve 37 degrés finalement pour MJN
( 36,87° )

27° pour MHN est OK

Géométrie de l?espace (suite)

le triangle MJN est le symétrique de MFN par rapport au plan (ABC)
MFN et MHN tous deux isocèles (plan de symétrie le plan diagonal (BDF)) ont la même base MN
le segment MN est "plus près" de B que de D par rapport , la diagonale AC
la hauteur de MFN est donc inférieure à la hauteur de MHN
donc l'angle MFN = MJN est > l'angle MHN
ce que confirme le calcul fait.

l'exo, est finalement terminé !!

(nota : on peut faire la figure dans Geogebra 3D et obtenir les mesures directes de toutes les valeurs et coordonnées pour vérifier ses calculs, ça ne les remplace pas ni la réflexion mais permet de détecter rapidement des erreurs)

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 19:04

D'accord merci !

J'ai juste une dernière question, sur la question 1)c) de la partie A
Si je fais :

vNM=vNB+vBM
=v1/2CB+v1/2BA

vNK=vNC+vCK
=v1/2BC+v1/2AB

C'est correcte ?
Mais comment je fais pour comparer NM et NK comme CB est différent de BC et BA de AB ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 19:15

en vecteurs
CB = -BC et BA = -AB

donc NK = - NM = (-1)*NM
ils sont bien colinéaires

nota : ce n'est pas "v1/2CB", ça ne veut rien dire \overrightarrow{\dfrac{1}{2}CB} avec la flèche "sur le 1/2"
mais 1/2 vCB :   \dfrac{1}{2}\overrightarrow{CB} etc

Posté par
Togen
re : Géométrie de l?espace (suite) 18-01-21 à 19:21

D'accord merci !

Merci beaucoup pour toute l'aide apportée du début jusqu'à la fin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !