Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie de la Terre

Posté par
thikatony
30-04-16 à 15:15

Bonjour,
Voici un problème que je ne sais absolument pas résoudre :
La terre est assimilée à une sphère de centre O et de rayon 6370km.
Le point P représente la ville de Paris .
P est situé sur la sphère et sur le cercle de centre H.
La ville de Paris est située à 49 degrés de latitude nord:
MOP=49degrés et OM=6370 km
1) calculer la mesure de l angle HOP.
2)calculer la distance HP.on donnera la valeur exacte puis une valeur approchée au km près.
3) en déduire la longueur du parallèle terrestre situé à 49 degrés de latitude Nord (parallèle passant par P).Donner son arrondi à 100km près .

Merçi de m aider .

Posté par
Decalogue
re : Géométrie de la Terre 30-04-16 à 17:00

Tu parles du cercle de centre H mais où est le point H ?

Posté par
thikatony
re : Géométrie de la Terre 01-05-16 à 17:01

voici le schéma de mon exercice ,c'est plus simple pour comprendre.En fait j'ai fait :le triangle HOM est rectangle en O on connait OM=R=6370 km
donc on sait que 2 angles sont complémentaires si la somme de leurs mesures est égale à 90 degrés .
donc HOM-MOP=90-49=41
donc l'angle HOP=41 degrés

pour calculer la distance de HP j'ai fait :
HP=sin (HOP)=HP/OP
sin(41)=HP/6370 d'ou
HP= sin(41)*6370=4179,09 km

pour le reste je sais pas faire ! merci pour votre aide

Géométrie de la Terre

***image recadrée sur la figure***

Posté par
thikatony
re : Géométrie de la Terre 02-05-16 à 20:54

AU SECOURS ! Personne pour m aider s il vous plait !

Posté par
Decalogue
re : Géométrie de la Terre 03-05-16 à 11:12

Si je te dis que tu viens de calculer le rayon du cercle de centre H passant par P ?

Posté par
Mdrrr
re : Géométrie de la Terre 03-05-16 à 14:49

Pour la premiere question, tu dois faire :
HOP = 90 - MOP
HOP = 90 - 49
HOP = 41

Posté par
thikatony
re : Géométrie de la Terre 03-05-16 à 18:34

Merçi pour la réponse mais maintenant je sais pas comment calculer HP .
Pouvez vous m aide s il vous plait?

Posté par
Decalogue
re : Géométrie de la Terre 03-05-16 à 18:46

C'est une blague ou quoi ? Tu viens de nous la donner dans une réponse précédente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !