Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie + démonstration

Posté par mahclaire (invité) 12-10-05 à 09:26

Mon problème concerne toujours la démonstration selon laquelle 4 points quelconques appartiennent à un même cercle. n'étnt parvenu à faire la démonstration avec les indices que vous m'aviez donnés, je vous présente le problème afin que vous me disiez comment vous, vous vous y prendriez.

ABC est un triangle quelconque inscrit dans le cercle (C) de centre O, tel que la tangente en A au cercle (C) coupe la droite (BC) au point F, et le point E diamétralement opposé à A sur le cercle (C) est différent des points B et C. Soient I etJ les milieux respectifs des segments [AB] et [AC].
La droite (OI) coupe la droite (AF) en G. La droite (OJ) coupe la droite (AF) en K.
Justifer que les points A, I, O et J appartiennent à un même cercle dont on précisera le centre.

Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ce problème, je lui en serais très reconnaissante.

je vous précise mon niveau afin que vous trouviez une démonstration adaptée : je prépare le concours de professeur des écoles et dispose d'un bac scientifique.

Merci

Posté par biondo (invité)re : Géométrie + démonstration 12-10-05 à 09:45

Salut,

Sans problème:

ABE est un triangle rectangle en B.
AIO est donc rectangle en I, car (IO) est parallèle à (BE) (Thalès, ou bien propriété équivalente sur la droite passant par les milieux de deux côtés d'un triangle, qui est parallèle au troisième côté).

De même ACE est un triangle rectangle en C.
DOnc AJO rectangle en J.

Deux triangles rectangles, d'hypothénuse commune, sont inscrits dans un même cercle (de diamètre cette hypothénuse).

A+
biondo.

Posté par sanders (invité)re : Géométrie + démonstration 12-10-05 à 10:00

Bonjour,

Tu peux aussi passer parle théo. de l'angne inscrit, tu sais que 2\widehat{BAC}=\widehat{BOC}=\widehat{BOA}+\widehat{AOC}=2\widehat{IOA}+2\widehat{AOJ} soit \widehat{BAC}=\widehat{IOA}+\widehat{AOJ}=\widehat{IOJ} Ainsi, A, I, J, O sont cocycliques et puisque \widehat{OIA} et \widehat{OJA} sont droit, le centre est le mileu de [OA]

Posté par mahclaire (invité)Remerciements 12-10-05 à 10:21

Merci beaucoup pour toutes vos réponses, qui m'éclaircissent davantage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !