Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie (Demonstration)

Posté par GTO (invité) 13-11-05 à 19:39

Bonsoir à tous!
Alors j'ai un exo pour mardi 15 novembre 2005 qui porte sur des demonstrations de géo! J'ai pas tres bien compris comment fallait faire pour j'ai quand même essayer de faire ce que je pouvais!

Exercice n°1

ABCD est un parallélogramme de centre O. I est le milieu de [AD].
La droite(IC) coupe la droite(DB) en E.

1 Monter que la droite (AE) coupe le segment [DC] en son milieu.
2 J est le milieu du segment [AI].
Monter que la droite (JO) est paralléle à la droite (IC) et que 3IE=2JO( ca j'ai pas compris du tout)

Voici la figure:
Géometrie (Demonstration)

Pour la question 1 j'ai mis ca:
Dans le triangle ACD rectangle en D, la médiane issue de A coupe le milieu opposer(DC). De plus la médiane issue de D coupe le milieu(AC) en O le milieu du quadrilatère ABCD et le centre du cercle circoncrit. L'intersection des deux médianes forment le point E.

Pour la question 2(monter qu'elles sont paralléles)!
Les diagonales du quadrilatères ABCD se coupent en leurs milieux O. J est le milieu de AI. E est le point d'intersection des médianes issues de A et de D dans le triangle rectangle ACD (en D)!
Donc les doites (JO) et (IE) sont paralléles.

A vous de me dire ou sont mes erreures, et de bien vouloir me les expliquer si vous pouvez!
Merci et bonne soirée à vous!

édit Océane : image originale beaucoup trop volumineuse

Posté par giordano (invité)re : Géometrie (Demonstration) 13-11-05 à 20:39

Bonjour,
ABCD n'est pas un rectangle, mais un parallélogramme !
Ton raisonnement basé sur un triangle rectangle n'est pas acceptable.

Que représentent les droites (DO) et (CI) pour le triangle ACD ?
Qu'en déduis tu pour le point E ?
et pour la droite (AE) ?

Posté par
paulo
re : Géometrie (Demonstration) 13-11-05 à 20:40

bonsoir,

ABCD est un parallelogramme et non un rectangle.

1/ dans le triangle ADC ,DO et CI sont des medianes qui par definition sont concourantes, donc AE que tu prolonges sur DC est la mediane de  DC .

2/ 3$\frac{AO}{AC}=\frac{AJ}{AI}=\frac{1}{2}

donc JO et JC sont paralleles et par consequent JO et IE

3$\frac{DE}{DO}=\frac{2}{3}=\frac{IE}{JO}


donc:  3IE=2JO

voila si tu as des questions demande et si tu as compris dis le aussi.


a plus tard

Paulo

Posté par GTO (invité)re : Géometrie (Demonstration) 14-11-05 à 09:51

Merci beaucoup pour votre aide, oui j'ai compris la 1 et la 2 (1 Monter que la droite (AE) coupe le segment [DC] en son milieu.) et j'ai vu ou étais mes erreures, mais je suis pas si bon en demonstration de géo mais j'ai envie de comprendre comment faire et vous l'avez fait, mais si vous pouvez me donner des petits conseils pour faire des demonstrations de géométries svp, si ca vous gene pas de le faire?( mes définitions je l'ais connaient à peu pres mais c'est dans la rédaction que j'ai du mal!)
Sinon pour "3IE=2JO" ca bloque un peu!
Car je sais pas comment vous savez que DE=2 et DO=3(DE/DO j'ai compris mais 2/3 pas trop non)!
                                    
Voila et merci encore de votre aide!              



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !