Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme

Posté par
toto9999
11-12-11 à 11:19

Bonjour à tous et à toutes.

    Je suis nouveau sur le forum et j'espère que j'aurais la chance de le découvrir aujourd'hui. Donc pour Lundi j'ai un Devoir Maison à rendre sur feuille. Mon problème est que je cale sur un exercice. Je n'arrive pas à m'orienter vers les propriétés qu'il me faudrait pour réussir.

Voici l'énoncé:

Citation :
Tracer un quadrilatère OELM. Tracer les médiatrices des segements [OM] et [OE]: elles se coupent en I. Tracer les médiatrices des segments [ML] et [LE]: elles se coupent en J. Démontrer que la droite (IJ) est la médiatrice du segment [ME].

Donc j'ai réussi à faire la figure. J'ai aussi remarqué que les point I et J sont confondus et qu'ils appartiennent au milieu du quadrilatère.
Merci de votre aide

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 11:38

Bonjour,

Il n'y a pas de parallélogramme dans l'histoire... (cf. ton titre ?)

Si I et J sont confondus tu as un problème dans ta figure. Et ils n'ont aucune raison d'appartenir à l'intérieur du quadrilatère (ça n'a aucune importance, en fait).

Une figure possible serait celle-ci :
Géométrie: Démonstration ;  Parallélogramme



Tout ce dont tu as besoin dans cet exercice, c'est de savoir ce qu'est la médiatrice d'un segment.
Que sais-tu sur les médiatrices ?

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 11:49

Merci de ta réponse rapide et efficace, excusez-moi pour le titre, je n'avais pas fait attention (entre quadrilatère et parallélogramme il m'arrive parfois de faire des erreurs d'inattention )
Je ne connais pas beaucoup de propriété mais elles devraient faire l'affaire:
-Si une droites est la médiatrice d'un segment, alors elle coupe ce segment en son milieu.
- Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment
-Si un droite est la médiatrice d'un segment, alors elle est perpendiculaire à ce segment
-La médiatrice d'un segment est la droite qui est perpendiculaire à ce segment et qui coupe ce segment en son milieu.
-Dire que deux points distincts A et B sont symétriques par rapport à un droite (d) signifie que la droite (d) est la médiatrice du segment [AB]

Voilà

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 12:13

Ça devrait faire l'affaire effectivement (note quand même que tes points 1 et 3 sont 'contenus' dans le 4ème)

Tu peux faire plus précis sur le deuxième point :
La médiatrice d'un segment [AB] est exactement l'ensemble de tous les points équidistants de A et B.

c'est-à-dire :
- Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment
- et réciproquement, si un point est sur la médiatrice d'un segment, alors il est équidistant des extrémités de ce segment

C'est cette caractérisation-là d'une médiatrice qui est la plus utile dans cet exo. Essaie de voir ce que tu peux faire avec...

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 12:19

Le problème c'est que dans les donnés utiles ont ne sait pas si les points I et J son équidistants des points M et E ou si la droite (IJ) est perpendiculaire à [ME] ...

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 12:26

Hey, si on te disait
"les points I et J son équidistants des points M et E"
il n'y aurait pas d'exercice, ça serait fini tout de suite !

C'est à toi de montrer, à partir des infos que tu as (plein d'autres médiatrices) que I et J sont équidistants de M et E.

(Commence par un des deux, I par exemple, pour J ça sera le même raisonnement.)

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 12:52

Je ne vois pas trop comment m'y prendre, je ne pense pas que j'ai assez de propriétés pour prouver ceci. Peut-être faudrait-il déjà démontrer la nature de ce quadrilatère (a vu d'oeil il est quelconque)mais je ne connais pas de propriété sur les quadrilatères quelconque et je ne pense pas pouvoir faire ce devoirs justes avec mes propriétés sur les médiatrices. Ce qu'il faudrait ce serait un rectangle par exemple comme sa le médiatrices sont concourantes en un même point et ce point de concours est le milieu du rectangle sauf que dans ce cas les points I et J seraient confondus ..

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 13:26

Je répète que tu n'as besoin que de la caractérisation des médiatrices dont on a parlé plus haut pour résoudre complètement cet exercice.

Le quadrilatère est quelconque (il l'est sur ma figure ; et tu pourrais faire la figure avec n'importe quel quadrilatère aussi biscornu que tu veux, tu aurais toujours que (IJ) est la médiatrice de [ME])

Citation :
je ne pense pas que j'ai assez de propriétés pour prouver ceci

Si si. Tu as quatre droites dont tu sais qu'elles sont les médiatrices de quatre segments. I et J se trouvent sur certaines de ces médiatrices...

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 14:47

C'est possible de faire cette démonstration à un pas ?

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 14:48

Comment ça "à un pas" ?

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 14:55

Tu veux montrer que IM=IE.

Traduis en termes de distances les données que tu as :
I est sur la médiatrice de [MO] donc ...

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 15:03

Quand je dis "à un pas" je veut dire qu'il ne faut passer que par une seule démonstration pour le prouver. Pour prouver que IM = IE il faut que j'aie une propriété qui dise que si I est le point d'intersection des médiatrices de [MO] et de [OE] alors I est équidistant des extrémités du segment [ME]

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 15:16

Citation :
si I est le point d'intersection des médiatrices de [MO] et de [OE] alors I est équidistant des extrémités du segment [ME]

C'est facile à montrer.
I est sur la médiatrice de [MO] donc ...
I est sur la médiatrice de [OE] donc ...

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 15:24

Je crois que j'ai compris:
1er pas:
On sait que le point I est le point d'intersection des médiatrice des segment [MO] et [OE] et que J est le point d'intersection des médiatrice des segment [ML] et [LE]
Or Si un point est situé à égale distance des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.
Donc [IM] = [IO] et [IO] = [IE] alors [IM] = [IE]
     [JM] = [JL] et [JL] = [JE] alors [JM] = [JE]
2eme pas:
On sait que [IM] = [IE] et [JM] = [JE]
Or Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.
Donc (IJ) est la médiatrice du segment [ME]

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 15:49

Citation :
[IM] = [IO] etc

Attention, tu es en train d'écrire des égalités entre des segments, ça n'a pas de sens.
Ce sont les longueurs de ces segments qui sont égales : IM=IO, etc.

Citation :
Si un point est situé à égale distance des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.

... Es-tu sûr que c'est cette propriété que tu as utilisée, dans ta première étape ?

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 15:56

1er pas:
On sait que le point I est le point d'intersection des médiatrice des segment [MO] et [OE] et que J est le point d'intersection des médiatrice des segment [ML] et [LE]
Or Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.
Donc IM = IO et IO = IE alors IM = IE
     JM = JL et JL = JE alors JM = JE
2eme pas:
On sait que IM = IE et JM = JE
Or Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.
Donc (IJ) est la médiatrice du segment [ME]

C'est mieux ?

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 16:10

Par rapport à ma première remarque oui, tu as enlevé les crochets en trop.

Par rapport à ma deuxième remarque, non.

1er pas
On sait que le point I est le point d'intersection des médiatrices des segments [MO] et [OE].
Propriété : Si ... , alors ...  (à toi de remplir avec la bonne propriété)
Donc IM=IO et IO=IE
et donc IM=IE.

Pour le point J : même raisonnement.


Parmi les deux propriétés suivantes, laquelle as-tu utilisée ?
(1) Si un point est sur la médiatrice d'un segment, alors il est équidistant des extrémités de ce segment.
ou bien :
(2) Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il est sur la médiatrice de ce segment.

Et pour le deuxième pas, laquelle des deux propriétés sert ?

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 16:15

1er pas:
On sait que le point I est le point d'intersection des médiatrice des segment [MO] et [OE] et que J est le point d'intersection des médiatrice des segment [ML] et [LE]
Or Si un point est sur la médiatrice d'un segment, alors il est équidistant des extrémités de ce segment.
Donc IM = IO et IO = IE alors IM = IE
     JM = JL et JL = JE alors JM = JE
2eme pas:
On sait que IM = IE et JM = JE
Or Si un point est équidistant des extrémités d'un segment, alors il appartient à la médiatrice de ce segment.
Donc (IJ) est la médiatrice du segment [ME]

Voilà je crois que le compte est bon

Posté par
critou
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 16:29

Oui .

Posté par
toto9999
re : Géométrie: Démonstration ; Parallélogramme 11-12-11 à 19:21

Merci pour toute l'aide que tu m'a apportée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !