Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie demontrer des longueurs égales(dm pr demain! help!)

Posté par lamafioso95 (invité) 21-10-04 à 18:13

bonjour et merci de m aider
On considere un parrallelogralle ABCD
I est le milieu de [AB]
J est le milieu de [CD]
et O est le centre du parallelogramme
Les droites (ID) et (BI) coupe (AC) respectivement en M et N
1) presicer les symetriques de A B et I par rapport à O (ca c ok lool)
2)demontrer que N est le symetrique de M par rapport O
en déduire la nature du quadrilatere NIMJ
3) Démontrer que AM=MN=NC
merci et bon courage car moi g aucune idee

Posté par
carrocel
re : geometrie demontrer des longueurs égales(dm pr demain! hel 21-10-04 à 18:28

Salut !

En fait, il faut que tu utilises la smetrie centrale.
I a pr sym J par rapport à O
D a pr symetrique B par rapport O
donc (ID) a pour symatrique (BJ) par rapport a O.
(AC) a pour symetrique (AC) par O.
Donc l'intersection de (ID) et (AC) a pour image l'interesection de (BJ) et (AC)
or M est l'intersection de (ID) et (AC) et N est l'intersection de (BJ) et (AC)
Donc M a pour image N par la symetrie de centre O.
on a OM=ON et IM=IN (car I et M ont pour image J et N par la symetrie de centre O dc pardef OM=ON et OI=OJ)
Les diagonales se coupent en leur milieu dc IMJN est un parallèlogramme.
3) on a OA = OC et OM = ON
AM = OA - OM=OC -ON=CN et pour MN je ne vois rien pour l'instant...

A plus

Posté par lamafioso95 (invité)merci 21-10-04 à 19:30

ca m a met ca m a mi sur la voi mais enfaite c est pas la bonne
lool

Posté par
elieval
n y a t-il pas 1 pb dans ton énoncé? 22-10-04 à 17:39

hello lamafioso!
(BI)et(AC)sint confondues vu que Imilieu de (BC)
Pour moi, l''intersection de (BI)et (AC),c'est A.
Alors où est le point N?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !