Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles

Posté par
Justinaa
18-09-10 à 20:27

Bojours , j'ai un petit soucis avec cette exercice :
Sur la figure ci dessous ( desoler pour la figure ,que j'ai du faire moi meme avec les moyen du bord ( photofiltre)  ) :
- le point M est le symetrique du point B par rapport au point I .
- le point J est le milieu du segment [AB]
Construire le point N tel que AIBN soit un parallélogramme .



. Demontrer que la droite (NJ) est parallèle à la droite (AM) .

Voila

géométrie , demontrer qu\'elles sont parallèles

Posté par
Marc35
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 18-09-10 à 20:47

Bonsoir,
La figure ne correspond pas au texte.
I est-il milieu de AC ?

Posté par
Justinaa
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 18-09-10 à 20:49

Ce n'est pas préciser , mais sur la vrai figure ; il paraît etre au milieu de [AC] je l'es representer tel quel . Puis sur la figure , j'ai deja construis le point N pour que AIBN soit un parallèlogramme .

Posté par
Justinaa
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 18-09-10 à 20:50

Oups sur ma figure j'ai inverser les point I et J =O

Posté par
Marc35
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 19-09-10 à 12:04

S'il n'est pas précisé que I est le milieu de AC, il ne faut pas le mettre au milieu.
Je refais une figure.

Posté par
Justinaa
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 19-09-10 à 13:32

J'ai refait ma figure , je l'es representer comme elle est representer sur mon poly .

je remet l'ennoncer :


- le point M est le symetrique du point B par rapport au point I .
- le point J est le milieu du segment [AB]
Construire le point N tel que AIBN soit un parallélogramme .



. Demontrer que la droite (NJ) est parallèle à la droite (AM) .

géométrie , demontrer qu\'elles sont parallèles

Posté par
Marc35
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 19-09-10 à 15:40

Par hypothèse, AIBN est un parallélogramme.
Donc AN est parallèle à BI ==> AN parallèle à IM
On a aussi AN = BI. Or BI = IM par hypothèse (M symétrique de B par rapport à I) donc AN = IM.
On a donc AN parallèle et égal à IM. Le quadrilatère AMIN est donc un parallélogramme (2 côtés opposés parallèles et égaux).
Donc AM est parallèle à NI donc à NJ.

géométrie , demontrer qu\'elles sont parallèles

Posté par
Justinaa
re : géométrie , demontrer qu'elles sont parallèles 19-09-10 à 18:57

Ah oui .. j'y avait pas reflechit, j'avais chercher simpliciter moi .. mais enfete cela ce fait en plusieurs étapes . Je te remecie de ton aide Marc35 =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !