Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie des nombres complexes

Posté par
ArMSteam
26-01-16 à 20:46

Bonsoir, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

Dans le plan complexe muni du repère orthonormé (O; \vec{u}; \vec{v}), on considère les points A, B, C et D d'affixes respectives :
zA = 4i;
zB = 2\sqrt{3} +2i
zC = \bar{zB}
zD = -zC

1) Faire une figure dans un repère d'unité 2cm.
2) Calculer l'affixe du vecteur \vec{AD}.
3) Calculer | zD - zA | puis interprêter géométriquement ce résultat.
4) Montrer que OBC est un triangle équilatéral.
5) Quelle est la nature du triangle ACD, justifier.
6) Soit C le cercle de centre O passant par A.
      Montrer que les points B, C et D sont sur le cercle C.

Ce que j'ai fais :

1) Voir image
     A (0; 4i)
     B (2\sqrt{3}; 2i)
     C (2\sqrt{3}; -2i)
     D (-2\sqrt{3}; 2i)

2)Affixe Vecteur \vec{AD} :
    zD-zA = -2\sqrt{3}+2i - 4i
    zD-zA = -2\sqrt{3} - 2i

Posté par
sbarre
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 20:49

Bonsoir,

on ne voit pas l'image... mais les coordonnées sont bonnes (encore qu'elles devraient être notées sans le i avant de refermer les parenthèses!

3) a+bi a pour module racine de (a²+b²)   donc...

Posté par
ArMSteam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 21:00

(-2\sqrt{3})² + (-2i)² ?

Géométrie des nombres complexes

Posté par
Priam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 21:37

Si tu supprimes le  i , c'est là le carré de  |zD - zC| .

Posté par
Priam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 21:39

correction : . . . le carré de  |zD - zA| .

Posté par
ArMSteam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 21:42

Je ne comprends pas Priam

Posté par
Priam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 21:56

zD - zA = - 23 - 2i
= a + bi  avec  a =  - 23  et b = - 2 .
Le module du nombre  a + bi  et égal à  (a² + b²) .
On a donc
|zD - zA| = [(- 23)² + (- 2)²] .

Posté par
ArMSteam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 22:00

D'accord, je vais essayer de voir ça et sinon pour la suite ?
Et pourrais-tu m'aider pour un autre exercice que j'ai posté où personne n'a répondu ?

Posté par
Priam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 22:07

Dans la suite, il s'agit de calcul analogues de modules pour déterminer la distance de deux points, car la distance de deux points A et B est égale à |zB - zA| .

Posté par
ArMSteam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 22:10

Pourrais-tu m'aider pour un autre exercice?

Posté par
Priam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 22:15

Sans doute, mais il ne faudrait pas le rattacher à celui-ci.

Posté par
ArMSteam
re : Géométrie des nombres complexes 26-01-16 à 22:23

https://www.ilemaths.net/sujet-nombre-complexe-677573.html

Voici le lien de l'autre exercice où tu avais déjà participer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !