Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

géométrie descriptive

Posté par
manbruce
19-11-10 à 15:11

bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice merci de votre aide

un plan P est donné par ses traces P Q'

1) rabattre le plan P sur le plan horizontal de projection . Déterminer le rabattement de la trace frontale. En déduire le rabattement d'un point quelconque M du plan P
2)on désigne par et les angles respectifs des deux traces avec la ligne de terre OY. D'autre part, on désigne par l'angle que font entre elles les deux traces dans le plan P. En utilisant la construction du 1° , exprimer cos en fonction de et
3) un plan T a même trace horizontale que la plan P. un triangle équilatéral de 6 cm de côté est situé dans ce plan T. un de ces sommets est en , les deux autres sommets R et S étant respectivement sur les traces du plan T. construire les deux projections de ce triangle.

géométrie descriptive

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 19-11-10 à 23:15

Bonjour,

Je crois que c' est le dernier de la série

D' abord, une épure:

géométrie descriptive

1)La trace frontale est rabattue en (P_1\alpha ) à l' aide d' un point (a,a') quelconque de cette trace frontale.

Le segment (\alpha a,\alpha a') se projette en vraie grandeur en \alpha a'

Ce segment conservant sa longueur dans le rabattement, on a \alpha a_1=\alpha a' et a_1 est sur la perpendiculaire abaissée de a sur la charnière (P\alpha )

2) 3$\cos\,\delta =\frac{\alpha b}{\alpha a_1}=\frac{\alpha b}{\alpha a}\,\frac{\alpha a}{\alpha a_1}=\frac{\alpha b}{\alpha a}\,\frac{\alpha a}{\alpha a'}

3$\cos\,\delta =\cos\,\beta\,\cos\,\gamma

3) On trace le triangle équilatéral \alpha rs_1 dans le plan horizontal.

On le relève ensuite en (\alpha rs,\alpha r's')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !