Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie descriptive : droites et plans ; épure

Posté par
pppa
24-12-09 à 15:45

Bonjour à tous

voici le texte d'un exercice que j'ai essayé de traiter.

Sur une épure où xy est la ligne de terre, un plan PQ' est défini par ses traces t.q. :
(xy;P) = -30°
(xy;Q') = + 45°

Figurer :
1/ l'horizontale de ce plan, de cote 5 cm
2/ l'intersection de cette horizontale avec le 1er bissecteur
3/ l'intersection du plan PQ' avec ce même bissecteur.


Ci joint mon épure trace horizontale de PQ' en rouge
trace frontale de PQ' en vert
Q1 : traces horizontale h et frontale h' en violet
Q2 : traces horizontale i1  et frontale i'1
Q3 : j'ai besoin d'une aide

Géométrie descriptive : droites et plans ; épure

Edit Coll : forum modifié

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive : droites et plans ; épure 24-12-09 à 16:00

Bonjour pppa,

Pour 2), il y quelque chose qui ne va pas:

Le point (i,i') intersection de ton horizontale et du premier bissecteur est le point de cette horizontale dont la cote et l' éloignement sont égaux...

3) Ce point (i,i') appartient à la doite intersection cherchée.

Il en faut un second: je crois que le point de la ligne de terre dont les deux projections sont confondures en \alpha convient...

Posté par
pppa
re : Géométrie descriptive : droites et plans ; épure 24-12-09 à 16:30

Merci Cailloux

Peux tu stp regarder la nouvelle épure

Pr Q2, j'ai placé i1 et  i'1 sur les ph et pf de l'horizontale de telle sorte que le point appartienne à l'horizontale en ayant même éloignement et même cote ( j'aurais dû y penser ) puisque c'est un point du 1er bissecteur)

Pr Q3, les traces h et f de la droite d'intersection des 2 plans est en bleu, par contre je n'ai  pas bien compris prquoi le point en convient

Merci de me dire si les modifications apportées sont correctes, et si tu peux me donner les qqs explications complémetaires pr le 2ème point

Je te remercie d'avance

Géométrie descriptive : droites et plans ; épure

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive : droites et plans ; épure 24-12-09 à 16:40

Ton épure est parfaite.

Le point (\alpha, \alpha') appartient au plan P\alpha Q'

et appartenant à la ligne de terre, il appartient aussi au premier bissecteur.

Donc il appartient à la droite intersection des deux plans.

Bienvenue dans la Géométrie de Monsieur Monge

Posté par
pppa
re : Géométrie descriptive : droites et plans ; épure 24-12-09 à 17:01

Merci Cailloux pr tes explications ; j'ai bien compris.

Rien de tel que la géométrie descriptive pr apprendre à "voir analytiquement" ds l'espace.

Je te souhaite un joyeux Noël

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive : droites et plans ; épure 24-12-09 à 17:03

Très bon Noël à toi et de rien pppa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !