Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Géométrie descriptive "Epure"

Posté par
chrystelle
01-05-14 à 11:28

Géométrie descriptive  Epure Bonjour,
nouvelle sur ce forum, je fais appel à vous pour mon exercice:
Etant donné le réservoir représenté par le croquis d'épure ci-contre, on demande de représenter l'épure au 1/50 et de determiner la vraie grandeur des faces latérales sur cette épure.
On me guide un peu, à savoir:
-Je dois procéder par la méthode des rabattements.
-Aucun calcul n'est demandé.

Merci pour votre aide car je ne sais par où commencer.

Posté par
Priam
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 11:57

Pour rabattre, par exemple, l'arête GH autour de l'arête CD, trace un arc de cercle centré en c'd' et passant par g'h'.
Cet arc de cercle coupe la droite yy' en un point qui est la projection verticale de l'arête GH rabattue sur le plan horizontal passant par yy'.
La projection horizontale des points G et H s'obtient en traçant une droite verticale passant par ledit point, qui coupe les droites eh et fg aux points où G et H se sont rabattus.

Posté par
chrystelle
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 12:52

Bonjour Priam et merci pour ton aide.
Du coup, la droite verticale passant par le dit point est perpendiculaire à la ligne de terre et donc on a les traces des point h et g perpendiculaire aussi a cette droite.
Est ce que je suis dans le vrai car pour moi c'est le flou complet..!

Posté par
Priam
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 14:01

J'essaie de te montrer la disposition des points :

          g'h'


y'    g'1              c'           y
      h'1              d'

              
      h1   h            
                       d

                       c
      g1   g    

J'ai appelé  G1 et H1 le rabattement de G et H.      

Posté par
chrystelle
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 16:19

Merci Priam de m'aider en ce jour ferié!
Au vu de ton dernier message, j'ai réalisé cette épure, au vu de la disposition de tes points, cela me semble correct, ton avis sur mon épure serait la bienvenue.
Autre question, le rabattement s'applique à l'ensemble des points, du coup cette méthode de l'arc de cercle s'applique aussi à l'arête EF, en pointant en a'b' et passant par e'f' ?

Géométrie descriptive  Epure

Posté par
Priam
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 19:01

C'est juste.
Il en résulte que la représentation en vraie grandeur de la face CDHG est donnée par le quadrilatère CDH1G1, dont tous les sommets sont dans le plan horizontal de projection.
La même méthode s'applique aussi bien à la face BAEF.
Quant aux deux autres faces latérales, c'est plus compliqué, car la projection de l'objet sur le plan vertical est inutilisable.
Il faudrait créer une projection de l'objet sur un plan perpendiculaire à la ligne de terre et procéder comme précédemment avec cette nouvelle projection.

Posté par
chrystelle
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 21:29

Bonsoir Priam,
dans mon exercice, on me dit qu'il n'y a aucune difficulté pour la face de bout ( équivaut à la construction réalisée à l'aide de l'arc de cercle, manque plus que l'autre face à faire)==> REGLER
par contre on me dit que pour l'autre, on peut remarquer que l'on obtient en vraie grandeur une arête déja connue, est ce que tu vois de quoi il s'agit? (au vu de ce que tu me dis quand tu parles de créer une projection) car je ne vois pas du tout!
Enfin, on me dit de determiner la vraie grandeur des faces latérales sur cette épure, du coup cela vaut:
CDHG = CDH1G1 et ABEF= ABE1F1 c'est cela? manque la face DAEH et CBFG.
Merci pour l'aide apportée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 21:36

Bonjour,

Citation :
par contre on me dit que pour l'autre, on peut remarquer que l'on obtient en vraie grandeur une arête déja connue


Il s' agit par exemple de DH: arête commune à 2 faces latérales voisines.

Posté par
chrystelle
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 21:54

Bonsoir Cailloux,
merci d'etre venu sur mon exercice, à l'aide de Priam, j'ai bien avancé pour faire l'épure de deux faces latérales, mais les deux faces restantes ne se passent pas de la même manière, et c'est la le HIC! je sais que je dois avoir des traces perpendiculaires, mais je ne vois pas comment.
Merci de m'aider.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 21:59

Je vais te faire une épuré, mais il me faut un peu de temps...

À plus tard

Posté par
chrystelle
re : Géométrie descriptive "Epure 01-05-14 à 22:03

Merci Cailloux, c'est vraiment sympa.
Pas de soucis je reviendrais vers toi pour comprendre sa réalisation.
A plus tard

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 22:39

Je n' ai dessiné que 2 faces contigües en vraie grandeur:

Géométrie descriptive  Epure

Posté par
chrystelle
Re: géométrie descriptive "Épure" 01-05-14 à 23:19

Bonsoir cailloux,
Merci pour ton épure!
Concernant les deux autres faces,  celle de ae1j1b sera identique a celle de dh1g1c.
Qu'en est il pour celle cg2j2b? Elle est identique a celle de dh2e2a?
Merci pour ton aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive "Epure" 01-05-14 à 23:21

Bien sûr qu' elles sont identiques! Pour des raisons de symétries d' ailleurs.

Posté par
chrystelle
Re: géométrie descriptive "épure" 01-05-14 à 23:32

Merci pour l'information.
Donc pour tracer cette épure, il faut tracer les arcs de cercles dans le plan frontal et à l'intersection avec les traces dans le plan horizontal, nous obtenons les points constituants notre épuré des faces latérales. de ce fait on trace les arcs de cercle des points trouvés, et à l'intersection avec les traces, on obtient les points de notre épure constituants les faces avant et arrière.
J'ai bien compris la méthode de construction?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Géométrie descriptive "Epure" 02-05-14 à 12:52

Je dirais plutôt:

On rabat les 2 faces latérales CDHG et ABFE dans le plan horizontal de projection autour des charnières CD et AB

Par exemple le quadrilatère cdhg est rabattu en vraie grandeur en cdh_1g_1

Les 2 autres faces latérales ont des arêtes communes aux faces précédentes.

Par exemple: DH est une arête commune aux faces CDHG et DHEA

Donc dans le rabattement sur le plan horizontal de projection, dh_1=dh_2

Il suffit donc de tracer l' arc de cercle centré en d passant par h_1

Il recoupe la ligne de rappel issue de h au point h_2 cherché; on en déduit facilement e_2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !