Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment

Posté par
Edarian
11-05-19 à 15:27

Bonjour,

J'ai un exercice qui paraît plutôt simple mais je crains que la réponse que j'apporte est justement trop simple et pas suffisamment poussée...

Énoncé:
Par le milieu I d'un segment AB, on mène le plan perpendiculaire à AB. M étant un point quelconque de ce plan, montrer que MA = MB

Résolution :

Soit la propriété suivante :

Soit M' la projection de M perpendiculaire au segment AB par I.

Soit l'une des propriétés du triangle isocèle :
Un triangle est isocèle s'il a au moins un axe de symétrie
La droite portée par IM' est un axe de symétrie du triangle ABM'

Etant donné que le triangle ABM' est isocèle, MA = MB.

On pourrait également calculer hypotenuse des 2 triangles rectangles pour prouver que MA = MB.

Que pensez-vous de cette démonstration ? Elle me semble quelque peu simpliste dans le cadre d'un cours de géométrie descriptive, c'est pour quoi je souhaiterais avoir votre aide.

Merci infiniment

Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment

Posté par
ThierryPoma
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 11-05-19 à 19:42

Bonsoir,

Vu que AM'B est isocèle en M', alors le théorème de Pythagore nous donne que

AM^2=AM'^2+M'M^2=BM'^2+M'M^2=BM^2

d'où le résultat voulu.

Posté par
Edarian
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 11-05-19 à 20:59

Merci infiniment TherryPoma

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 11:46

Bonjour,

  C'est moi ou bien ?

Citation :
Soit M' la projection de M perpendiculaire au segment AB par I.


Quel est donc ce point M' ?

  

Posté par Profil amethystere : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:00

lake @ 12-05-2019 à 11:46

Bonjour,

  C'est moi ou bien ?

  


M' est la projection orthogonale d'un point M du plan (on le voit pas à l'image ce plan il est perpendiculaire au plan de ABM')sur la droite (IM') et qui est

la droite qui est orthogonale à la droite (AB) passant par I

Posté par
Edarian
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:04

Bonjour lake,

M étant un point quelconque du plan extérieur au segment AB, ne faut-il pas travailler avec la projection du point M sur le plan AB pour faire la démonstration ?

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:06

Toujours aussi clair

Posté par Profil amethystere : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:06

bah oui et c'est ce qu'a fait Thierry Poma

il demande pourquoi on ne voit pas le point M sur l'image

on ne risque pas de le voir vu qu'il est sur le plan orthogonal au plan (ABM') qui est sécant en la droite (M'I)

je ne vois pas où est le problème ;

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:08

Bonjour Edarian,

Citation :
la projection du point M sur le plan AB


  Le plan AB ??? Je ne comprends pas.

Posté par
Edarian
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:09

Oups sorry je me suis trompé, je me suis pas relu désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:09

amethyste
(modérateur)

Posté par Profil amethystere : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:11

le plan M'MI est sécant au plan ABM' en la droite IM'

c'est plus clair là?

donc du coup la solution donnée par Thierry Poma

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:13

Citation :
c'est plus clair là?


Comme du jus de chique!
Bon,si ça vous convient ...

Posté par Profil amethystere : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:16

bah c'est de la géométrie descriptive donc forcément on ne va pas placer le point M sur le plan ABM'

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:21

La géométrie descriptive, après tout c'est le titre du topic, c'est ça:

  Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment

L'épure est effectivement une illustration de ce fil. Je ne pense pas que ce soit ce qui était demandé...

Posté par
Edarian
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:24

Je suis d'accord, le prof nous pose parfois des questions qui relèvent plus de la "géométrie dans l'espace"...

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 12:35

Au reste, pour en revenir à  ceci:
  

Citation :
Énoncé:
Par le milieu I d'un segment AB, on mène le plan perpendiculaire à AB. M étant un point quelconque de ce plan, montrer que MA = MB


(AB) est perpendiculaire au plan en question donc orthogonale à toute droite de ce plan: en particulier  (AB)\perp (MI)

Dans le triangle MAB, [MI] est donc à la fois une médiane et une hauteur.
Le triangle MAB est donc isocèle en M et MA=MB

Et on n'a nul besoin d'un point M' toujours aussi fumeux pour moi.

Posté par Profil amethystere : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 13:13

lake @ 12-05-2019 à 12:35


Et on n'a nul besoin d'un point M' toujours aussi fumeux pour moi.


MA=MB car la droite (MI) avec I est le milieu de [AB] est

d'une part la médiane du triangle ABM

d'autre part elle est perpendiculaire à la droite (AB)

***message modéré***ce propos n'ont rien à faire sur notre site***


  

Posté par
lake
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 13:36

Bonjour malou,

J'ai failli dire plus haut à amethyste qu'il était à deux doigts de la cabane.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie descriptive : Plan perpendiculaire à un segment 12-05-19 à 13:38

Bonjour lake, oui mon message de 12:09 le mettait en garde...il n'a pas voulu arrêter, tant pis....
bonne AM à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !