Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie dm

Posté par clo54 (invité) 12-01-06 à 12:06

salut à tous, pourriez vous m'aider dans les calculs et la progression pour construire ma figure, voici le problème :

Sur une feuille non quadrillé construire avec les instruments un parallélogramme ABCD, tel que : BD=11cm ; l'angle B de ABD est égale à 40°; l'angle C de DCB est égale à 110°.
Décrire est justifié la construction et faire les calculs avant de réaliser la figure.

Réponse :
je trace un segment BD de 11cm. Je suis muni d'un compas et d'un rapporteur car je sais que dans un parallélogramme les cotés opposés sont parallèles et de mêmze longueur, les angles opposés ont la même mesure et deux angles consécutif sont supplémentaires. Je sais que la somme des anges du parallélogramme est égale à 360°, mais je suis perdue pour calculer les angles, les mesures, je ne sais pas comment appliquer les formules ci-dessus...???
Merci pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : géométrie dm 12-01-06 à 12:17

bonjour

je partirai de D

trace une droite horizontale (d) issue de D (cette droite contiendra C)

si ABD=40° alors CDB=40° => au rapporteur forme la droite (d') à 40° de DC

sur d' mesure 11 cm et pointe alors le point B

Comme dans le triangle DCB, la somme des angles fait 180° => l'angle en B vaut 180°-40°-110° = 30°

tu traces alors une droite (d") issue de B à 30° de BD (d')

l'intersection entre (d") et (d) te fournit alors C

il ne te reste plus qu'à placer A tel que AB // DC

Philoux

Posté par clo54 (invité)géométrie dm 12-01-06 à 12:43

Philoux, en partant de tes instructions du départ je n'y arrive pas car je ne sais pas comment la droite horizontale (d) issue de D (cette droite contiendra C) comment ou a quelle distance, comment le savoir et comment faire les calculs ? Voudrais tu me l'expliquer s'il te plait ? Je te remercie, clo.

Posté par philoux (invité)re : géométrie dm 12-01-06 à 12:49

quand tu traces cette droite, tu n'as aucune distance pour déterminer C

la construction permet :

1) de positionner B grâce au 11 cm et à (d')

2) de tracer (d") grâce au 30°

3) de trouver C par (d) inter (d")

Philoux

Posté par philoux (invité)re : géométrie dm 12-01-06 à 13:09

je ne pense pas que tu aies vu la "loi des sinus" qui te permettrait de connaître la longueur des côtés de ton parallélogramme

Ainsi, dans DAB tu peux écrire

BD/sin(A) = AB/sin(D) = AD/sin(B)

comme Â=110°, ^B=40°, ^D=30° et BD=11cm

AB =( sin(D)/sin(A) )BD = (sin30/sin110)11 => AB = 5,85 cm
AD =( sin(B)/sin(A) )BD = (sin40/sin110)11 => AD = 7,52 cm

Vérifie sur ton dessin...

Philoux


Posté par clo54 (invité)géométrie dm 12-01-06 à 15:26

merci beaucoup pour ton aide et non je n'ai pa vu la loi des sinus, mais c'est pas grave j'ai fait mon dessin avec les règles de symétrie en prenant comme axe la droite (d) perpendiculaire segment [BD] en partant de D.Comme dans le parallèlogrammeles angles opposés sont égaux. Je vais essayé comme cela. au faite non c'est pas clothilde mais oui de nancy  

Posté par philoux (invité)re : géométrie dm 12-01-06 à 15:42

As-tu retrouvé les distances AB et AD ?

Philoux

Posté par Dasson (invité)re : géométrie dm 12-01-06 à 15:53

Consruire d'abord le triangle BCD dont on connnait le côté BD (11cm) et les deux angles adjacents (40° en B et 30° en D)

Constuire ensuite A, quatrième sommet du parallélogramme (avec le compas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !