Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie DNS

Posté par Mail (invité) 17-02-06 à 21:05

Salut tout le monde
je n'y arrive pas avec mon exo de maths est-ce que vous pourriez m'aider?

L'espace est muni d'un repère orthonormé (O;;,).
A tout réels m, on associe le plan (Pm) d'équation : (m²+3)x + 4y + 2mz + m² - 7m=0.
On appelle (Q) le plan d'équation : x + y + 4z + 1=0.
On appelle (D) la droite passant par le point A(1;1;1) et dirigée par le vecteur (1;3;-4).
1°) Déterminez un vecteur Nm, normal au plan (Pm), et un vecteur normal au plan (Q).
2°) Déterminez l'ensemble (F) des réels m tels que (Pm) soit parallèle à (D).
3°) Déterminez l'ensemble (G) des réels tels que (Pm) soit perpendiculaire à (D).

Merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Géométrie DNS 17-02-06 à 21:15

1)Nm(m²+3,4,2m) et  W(1,1,4)

Posté par drioui (invité)re : Géométrie DNS 17-02-06 à 21:22

2)Pm//(D) <==>V.W=0 <==>(m²+3)+3(4)-4(2m)=0 <==>m²+3+12-8m=0
<==> m²-8m-15=0
equation du second degre à resoudre

Posté par drioui (invité)re : Géométrie DNS 17-02-06 à 21:24

attention
ce n'est pas W mais Nm
en fait:  V.Nm=0

Posté par Mail (invité)re : Géométrie DNS 23-02-06 à 19:05

berci beaucoup ma i je n'arrive pas non plus la question 3 et le reste de l'exercice me parai encore plus farfelu, C :

4°) Dans cette question, (S) désigne la sphère de centre O et de rayon 1.
    a) Exprimez en fonction de m la distance dm du point O au plan (Pm).
    b) Calculez d-2, d0 et d1.Que peut-on en conclure quant à la position de la sphère par rapport à chacun des plans: (P-2) , (P0) et (P1)?
     c) Déterminez l'ensemble (H) des réels m pour lesquels (Pm) est tangent à (S).
     d) Soit T le point de contact de la sphère (S) et d'un quelconque (au choix) des plans tangents trouvés précédemment. Calculez les coordonnées de T (en indiquant la valeur de m choisie).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !