Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie droites

Posté par
koxinelle
12-10-07 à 20:27

Rebonsoir nouveau problème je voudrai que vous m'aidiez pour cet exercice que je ne comprends pas:
Les cercle C et C' ont le même centre O et pour rayons respectifs 6 cm et 4 cm. La droite (d) coupe C' en M et C en S. La droite (d') coupe C en N et C' en R.

Démontrer que les droites (NS) et (MR) sont parallèles.


Merci d'avance ! Koxinelle

Géométrie droites

Posté par
Porcepic
re : Géométrie droites 12-10-07 à 20:30

Rebonsoir,

Avec tes cercles, ne peux-tu pas te débrouiller pour faire apparaître certains rapports, et ainsi utiliser une certaine réciproque d'un théorème bien connu ?

Posté par
xmelanie54x
re : Géométrie droites 12-10-07 à 21:09

c'était exactement la même chose pour ton autre exercice ...

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie droites 12-10-07 à 21:25

bonjour Koxinelle
première méthode par la réciproque du théorème de Thalès
deuxième méthode
dans le triangle isocèle OMR :
angle OMR + angle ORM = 180° - angle MOR
2 * angle OMR = 180° - angle MOR
dans le triangle isocèle OSN :
angle OSN plus angle ONS = 180° - angle SON
2 * angle OSN = 180° - angle SON
les angles MOR et SON sont opposés par le sommet et égaux
donc 2 * angle OMR = 2 * angle OSN
les angles OMR et OSN sont égaux et alternes internes dans la sécante (d) et les droites (MR) et (SN); ces deux dernières droites sont donc parallèles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !