Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie ds l espace besoin d aide merci!

Posté par elle (invité) 14-11-04 à 17:04

bonjour voici un exo de math que je n'arrive po a terminé merci de votre aide:
soit OABC un tétraèdre trirectangle c'est adire que le segments [OA] [OB] et [OC] sont trois aretes concourantes d'un pavé
h est l'orthocentre du triangle ABC et le projeté orthogonal de O
en déduire que 1/OH*=1/OA*+1/OB*+1/OC*
*=au carré
bon courage

Posté par elle (invité)dommage 14-11-04 à 18:33

aucune réponse... ne pouvez vous vraimen pa m'aider cé un devoirs a rendre pour demain
s'il vous plait...
merci

Posté par LNb (invité)re : géométrie ds l espace besoin d aide merci! 14-11-04 à 18:54

Bonjour

travail préliminaire
dans un triangle ABC, rectangle en A, on appelle H e pied de la hauteur issue de A
En utilisant les aires, démontre que
AH*BC = AB*AC
puis que 1/AH²  = BC²/(AB²*AC²)
Enfin, en utilisant Pythagore, démontre que 1/AH² = 1/AB² + 1/AC²

Maintenant tu vas pouvoir utiliser ton travail préliminaire
Tu sais que H est l'orthocentre du triangle et le projeté orthogonal de O
Appelle h le pied de la hauteur issue de C dans le triangle ABC
Montre que Oh est hauteur du triangle rectangle OAB
(OC et Ch sont orthogonale à (AB) donc Ch aussi)
Alors tu pourras écrire que 1/Oh² = 1/OA² + 1/OB²

Utilises maintenant le fait que OH est la hauteur du rectangle OCh pour dire que 1/OH² = 1/Oh² + 1/OC²

Remplace et c'est fini

Mais il me semble que tu n'as donné que la dernière (ou une des dernières) question d'un problème?

Bon courage

Posté par elle (invité)merci! 14-11-04 à 22:04

merci beaucoups pour cette grande aide que vous m'avez apporté je vous souhaites une très bonne soirée mais avant tout une bonne nuit
amicalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !