Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Géométrie du parallélogramme-L3

Posté par
Whitenex
24-01-19 à 11:58

Bonjour, je coince sur un énoncé pas très compliqué mais je n'arrive pas à démontrer une équivalence.

On a trois points A,B,C non alignés. P sur AC tq AP=AC/3. Q sur BC tq BQ=BC/3. On note P' le milieu de PC et Q' le milieu de QC.

Ce à quoi j'ai répondu:

1. Exprimer P'Q'(vecteur) en fonction de AB(vecteur). En déduire que P' =/= Q'.
=> Assez simple, on prouve rapidement qu'il y a un rapport d'un tiers. Comme A est différent de B, le vecteur AB est non nul, donc P' et Q' sont différents.

2. Soit M n'appartenant pas à (P'Q')
a) Mq (MP') et (AB) sont sécantes, on note l'intersection D. Mq (MQ') et (AB) sont sécantes, on note l'intersection E.
=> Là encore assez simple. Comme (P'Q') est parallèle à (AB) (on a prouvé la colinéarité des vecteurs), le seul moyen que (MP') ou (MQ') ne soient pa sécants avec (AB) serait que M appartienne à (P'Q4). Or par hypothèse c'est faux.

Là ou je coince:

b) Mq P'Q'DE est un parallélogramme <=> M appartient à (PQ)

Sur la figure, on voit bien que si M appartient à la droite, ça donne un parallélogramme. Par contre, je n'arrive pas à le prouver... En fait, je n'arrive pas à mettre ces deux éléments en relation. J'ai essayé les deux implications mais sans succès. On a comme outils les bases de l'algèbre linéaire, les trois équivalences définissant le parallélogrammes (les côtés deux à deux parallèles <=> les vecteurs deux à deux colinéaires <=> les milieux des diagonales coïncident).

Merci d'avance pour vos différentes pistes!

Posté par
Whitenex
re : Géométrie du parallélogramme-L3 24-01-19 à 12:00

Je poste la figure ici.

Géométrie du parallélogramme-L3

Posté par
jsvdb
re : Géométrie du parallélogramme-L3 24-01-19 à 12:30

Bonjour Whitenex.
Visiblement, il y a du théorème de Thalès dans l'air ainsi que sa réciproque. Et je sens qu'il va falloir ne pas avoir peur d'en abuser.

Posté par
Whitenex
re : Géométrie du parallélogramme-L3 24-01-19 à 13:25

Le prof a spécifié qu'on devait faire sans Thalès (même si cet exercice en est une sorte de démonstration) car on ne l'a pas encore vu en cours (on redéfinit toute la géométrie).
Si vous avez d'autres idées !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !