Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

géométrie du plan

Posté par Profil amethyste 26-04-20 à 09:32

Bonjour et merci d'avance

J'ai un soucis avec ce problème (en fait c'est un problème que je me suis donné à la suite d'un truc sur lequel je suis actuellement)

En se plaçant dans le plan affine :
je cherche à construire l'ensemble des triplets de nombres réels non nuls u,v,w\in \mathbb {R}^* tels que pour tout triplet fixé de cet ensemble alors quel que soit trois points affinement indépendants A et B et C  , on a toujours uA et vB et wC sont toujours trois points affinement indépendants

par exemple on peut prendre u=1,v=1,w=1 ce triplet appartient à cet ensemble
seulement de là à avoir l'ensemble avec tous ses éléments j'en suis loin

vous auriez une idée? j'ai peut être la tête sur le guidon et je ne vois peut être pas quelque chose d'évident  

Posté par
lionel52
re : géométrie du plan 26-04-20 à 09:38

Si u,v sont non nuls avec u différent de v alors pour A = (1,1) et B = (u/v,u/v) ...

Posté par Profil amethystere : géométrie du plan 26-04-20 à 09:45

Merci Lionel 52

je vais voir cela (l'aide de ton message )

je vais dormir un peu avant (et si après avoir dormi je ne trouve pas c'est que je suis nul de chez nul et ne mérite pas de trouver)

Posté par Profil amethystere : géométrie du plan 26-04-20 à 18:35

je manquais de sommeil car en fait c'est simple

un tel triplet (u,v,w) existe si pour tout triangle non plat ABC

alors uA,vB,wC est semblable à ABC

un sous ensemble trivial de cet ensemble est (t,t,t) avec tout réel non nul t

je vais voir si c'est ce sous ensemble est l'ensemble recherché

mais là c'est facile à savoir  

Posté par Profil amethystere : géométrie du plan 26-04-20 à 18:56

c'est bon j'ai trouvé

l'ensemble des triplets (t,t,t) avec t non nul de cet ensemble font de l'image uA,vB,wC d'un triangle ABC soit une homothétie de rapport positif ou négatif de centre (0,0)

c'est le seul ensemble possible car le produit d'un point par un réel non nul sera toujours sur la  droite qui porte ce point et le point de cc (0,0)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !